物理浮力题求解

1、容器中装有两种互不相溶且界限分明的液体,密度分别为ρ1和ρ2,将一圆柱体放入容器中,圆柱体密度为ρ3.静止时圆柱体的上表面到分界线距离为L1,将第一个圆柱体取出,再将... 1、容器中装有两种互不相溶且界限分明的液体,密度分别为ρ1和ρ2,将一圆柱体放入容器中,圆柱体密度为ρ3.静止时圆柱体的上表面到分界线距离为L1,将第一个圆柱体取出,再将另一形状与体积完全相同但材料不同的圆柱体放入容器中,静止时圆柱体上表面到分界线的距离为L2(L2>L1),求后一圆柱体密度(用物理量推算)
2、小明带回一个美人鱼工艺品,他进行了实验测量工艺品的密度,用溢水杯装满到刚好不溢出的水量,总质量为m1,工艺品寖没水中后总质量为m2,取出工艺品后总质量为m3,请推算出工艺品此时受到的浮力与工艺品密度并用表达式表示
狗尾草思
第一题给的条件不够严谨,有多种情况,且算不出来答案。
假设1:后一圆柱体的密度为ρ4,由条件L2>L1可知ρ3>ρ4;
假设2:ρ1>ρ2(也可以假设ρ1<ρ2,算法都一样),密度为ρ2的上层液体深度为H;
假设3:圆柱体的底面积为S,长度为L。
对情况进行分类(下面只举例前两种情况,其他情况你自己算吧):
第一类:L<H,即圆柱体的长度L比密度为ρ2的上层液体深度H小
(1)ρ1>ρ2=ρ3>ρ4,则前一圆柱体完全悬浮于上层液体当中;后一圆柱体漂浮于上层液体之上,且不与密度为ρ1的下层液体接触,则ρ4*g*L*S=ρ2*g*[L-(L2-H)]*S,根据已知变量算不出答案。
(2)ρ1>ρ2>ρ3>ρ4,设第一次浸入上层液体的深度为Lx,则ρ3*g*L*S=ρ2*g*Lx*S
且ρ4*g*L*S=ρ2*g*(Lx+L2-L1)*S,得出ρ4=ρ3+ρ2*(L2-L1)/L,还是算不出,缺少变量L。
(3)ρ1>ρ3>ρ2>ρ4
(4)ρ1>ρ3>ρ2=ρ4
(5)ρ1>ρ3>ρ4>ρ2
第二类:L=H
(1)ρ1>ρ2=ρ3>ρ4
(2)ρ1>ρ2>ρ3>ρ4
(3)ρ1>ρ3>ρ2>ρ4
(4)ρ1>ρ3>ρ2=ρ4
(5)ρ1>ρ3>ρ4>ρ2
第三类:L>H
(1)ρ1>ρ2=ρ3>ρ4
(2)ρ1>ρ2>ρ3>ρ4
(3)ρ1>ρ3>ρ2>ρ4
(4)ρ1>ρ3>ρ2=ρ4
(5)ρ1>ρ3>ρ4>ρ2
其中第一类的情况(5)可以算出答案:
即圆柱体高度L比上层液体的深度H小,且ρ1>ρ3>ρ4>ρ2,圆柱体悬浮于上下层液体之间。
则ρ1*(L-L1)*S*g+ρ2*L1*S*g=ρ3*L*S*g
ρ1*(L-L2)*S*g+ρ2*L2*S*g=ρ4*L*S*g
两式可得出ρ4=(ρ3-ρ1)*L2/L1 +ρ1
我想本题应该有原图,或者隐含这个条件。如果没有这条假设,则原题确实不够严谨。

第二题:
浮力=排水量的重力=(m1-m3)*g=ρ水*g*V
(m2-m3)*g=ρ工艺品*g*V
得出,工艺品密度=(m2-m3)*ρ水/(m1-m3)
少年给采纳答案吧。
物声科技2024
沉默永不败
给你一些帮助!最好自己解决!(*^__^*) 嘻嘻
浮力
1.浮力及产生原因:浸在液体(或气体)中的物体受到液体(或气体)对它向上托的力叫浮力。方向:竖直向上;原因:液体对物体的上、下压力差。
2.阿基米德原理:浸在液体里的物体受到向上的浮力,浮力大小等于物体排开液体所受重力。
即F浮=G液排=ρ液gV排。
(V排表示物体排开液体的体积)
3.浮力计算公式:F浮=G-T=ρ液gV排=F上、下压力差
4.当物体漂浮时:F浮=G物 且 ρ物<ρ液 当物体悬浮时:F浮=G物 且 ρ物=ρ液
当物体上浮时:F浮>G物 且 ρ物<ρ液 当物体下沉时:F浮<G物 且 ρ物>ρ液
浮力F浮
(N) F浮=G物—G视 G视:物体在液体的重力

浮力F浮
(N) F浮=G物 此公式只适用
物体漂浮或悬浮
浮力F浮
(N) F浮=G排=m排g=ρ液gV排 G排:排开液体的重力
m排:排开液体的质量
ρ液:液体的密度
V排:排开液体的体积
(即浸入液体中的体积)
最后祝你学业有成!谢谢,望采纳!
qqqyyqyqy7815
2.解,浮力=排水量=m1-m3
工艺品密度=工艺品质量(m2-m3)/工艺品体积((m1-m3)/1)
水的密度好像是一哈

1的话..难到还要分类讨论?不记得了...
zohg123
1、假设圆柱体完全浸没于液体之中,ρ3-( L2- L1) (ρ2-ρ3)/ L1
快乐鸟13
不知道