电磁感应综合问题谢谢

处于匀强磁场的2根足够长、电阻不计的平行金属导轨相距1m,导轨平面与水平面成37°,下端连接阻值为R的电阻,匀强磁场的方向与导轨平面垂直,质量为0.2kg,电阻不计的金属... 处于匀强磁场的2根足够长、电阻不计的平行金属导轨相距1m,导轨平面与水平面成37°,下端连接阻值为R的电阻,匀强磁场的方向与导轨平面垂直,质量为0.2kg,电阻不计的金属棒放在2导轨上,棒与导轨垂直并保持良好接触,他们之间的动摩擦因数为0.25
求:金属棒沿导轨由静止开始下滑时的加速度大小
当金属棒下滑速度达到稳定时,R消耗的功率是8W,求该速度大小
在上问中,若R=2欧,金属棒中的电流方向由a到b,求磁感应强度的大小和方向
步骤谢谢
8888lsw
科技发烧友

1、金属棒开始下滑时,初速可认为是0,电路无电流,这时棒受重力、支持力、滑动摩擦力,
由 F合=mg*sin37°-µ*mg*cos37°=ma ,得它的加速度是
a=g*(sin37°-µ*cos37°)=10*(0.6-0.25*0.8)=4 m/s^2
2、当金属棒下滑速度达到稳定时,棒受重力、支持力、磁场力(沿导轨向上)、滑动摩擦力,合力为0
设此时棒的速度是V
棒的电动势为 E=BLV
回路的电流是 I=E / R=BLV / R
R消耗的功率是 P=I^2*R=(BLV)^2 / R
即 8=(BLV)^2 / R ....................................................方程1
又由合力为0,得 mg*sin37°=µ*mg*cos37°+B*I*L
即 mg*(sin37°-µ*cos37°)=(BL)^2*V / R
0.2*10*(0.6-0.25*0.8)=(BL)^2*V / R ......................方程2
由方程1和2 得所求的速度是
V=8 / [ 0.2*10*(0.6-0.25*0.8)]=10 m/s

最后这问,因没有图,不知哪为a、b,无法说清楚磁场大小和方向。
追问
a在外侧,磁场力为什么沿导轨向上?
追答
磁场力方向可由楞次定律和左手定则判断的(不管磁场方向是垂直导轨向上还是向下)。
另外,a在外侧,导轨是左高右低,还是左低右高?