AB是圆O的直径,P是AB延长线上任意一点,PC切圆O于C点,连接AC,∠APC的角平分线交AC于点D

树飞光07W
45度
连接OC,则OC垂直PC,则角PCO等于90度,所以角POC加角CPO等于90度
又因为角A等于角POC的一半,角DPA等于角CPO的一半,所以角A加角DPA等于
角COP加角CPO的一半,也就是等于45度,所以外角PDC就等于与他不相邻的两个内角
角A加角DPA的和 也就是45度