我这是强迫症吗

1、我睡觉前会检查门有没关,我会拉门把手,拉很多次否则我会焦虑不安,而且会点数,就是一边拉门一边数123,顺序一旦乱了就要重新来过否则会焦虑不安。2、每次出门我都要将电热... 1、我睡觉前会检查门有没关,我会拉门把手,拉很多次否则我会焦虑不安,而且会点数,就是一边拉门一边数123,顺序一旦乱了就要重新来过否则会焦虑不安。
2、每次出门我都要将电热水器、电饭煲、煤气炉检查很多遍,检查了一遍又一遍,会点数,必须得按顺序,否则焦虑不安。
3、我会经常担心一些没必要的事,比如我做了某些动作之后会担心别人会觉得我怎么怎么样,会在别人面前怎么说我啊。还有我爸妈晚上喜欢出去玩,只要一听到路边“嘭”一声我脑子就蹦出是不是爸妈被撞了啊…………而且每次爸妈很晚了都没回来我脑子就会蹦出“是不是父母出事了啊…………”什么的,总之还有很多。
最近感觉越来越严重了,原先我只对一些地方会有这样的反应,现在很多地方、事都会这样,连写作业都是这样,如果有一个笔画没连接到位就会心里不安必须写到位。
嗲爷

你们的强迫症是怎样的?

百度网友cf6af11
是!
强迫症的自我治疗!
强迫症 大家都感觉强迫症不好治疗,在多篇强迫症的论述中都可以看到这样的定论。我在多年的治疗中也多次思考这个问题,尽管我个人没有体会过强迫,但是作为专业医生,我可以很深切的体会和设想强迫的痛苦。思索更多的朋友,我一直感觉到健全人格的建立是治疗的重要突破点。比如有的强迫症朋友,事实上一开始强迫症状很轻,但是经过了解强迫症,看到很多人都说难以康复,就开始恐惧和担忧,自己又把自己吓出了更多的强迫症状,不断出现泛化,不断的陷入泥沼中。真的象他设想的那样难以康复了。这里我们可以看到他人格中的缺陷,比如自信心的缺乏,意志的缺乏,负性的思维模式,等等,不能正确的认识到自己的独立个体素质,人格的独立特异性和他人是有着区别的。就象感冒发烧,不同的感冒药,各人体会的疗效就各不相同。有人说,我吃感康效果好,有的人说白加黑我吃了效果好,感康吃了一点没有用,或者有的人说喝感冒冲剂好,等等,个体的差异性使得康复过程也不同啊。身体的疾病是这样,心理疾病也是一样的。 另外正确的认识强迫是康复的另一个重要因素。很多强迫症患者不能接纳自己的症状,很焦急的渴望立刻消失自己的症状。很急噪,很浮漂,而不是沉下心来领悟自己,领悟症状,认识强迫。越是急噪,越让自己在强迫症状里象无头的苍蝇乱撞,越焦虑,越强迫。就在恶性循环里就地画了一个封闭的圆,向哪个方向走,都是碰壁。这种急切的心情可以理解,的确陷入强迫里很痛苦,很难受,但是强迫的典型特点:前锋冲阵就是鸡蛋碰石头,如果你采用敌进我退的方法,反而会缓解症状。强迫不喜欢勇士,在这里英勇反而容易徒劳无功,成事不足,败是有余。如果你平和心态,坦然接纳强迫,沉下心来正确的认识强迫,了解了强迫的深邃,你就心中有数,知己知彼,才可以百战百胜。用智慧,用巧思来克服强迫。坚强的支撑自己对生活的信念,信心百倍的来面对强迫,你就向康复迈出了重要的一步。另外发挥自己的主观能动性也是强迫症康复的重要因素。不少患者看心理医生,就很被动的依靠医生来拯救他,一直认为医生可以告诉他,有什么锦囊妙计可以药到病除,就可以马上康复了。锦囊妙计就在患者自身,医生要做的也是从患者本身的人格基础,症状特点来一步一步剖析,象警察破案一样,步步侦查,步步剖析,步步寻找克服的线索,协助患者走向康复啊。医生不是一下子就能马上列举一二三四,告诉你,你就好了。没有捷径可走,必须本人发挥主观能动性,勇敢的承担自己的责任,不断的剖析自己,认识自己,认识强迫,发挥主观能动性才能得到你的答案。自己的症状自己是最清楚的,拯救自己必须要依靠自己,如果把责任完全放到外力上,那么就很难走出沼泽了。因为不管是医生还是别人,毕竟不能替你去活,替你去做事情,替你在生活实践中去检验自我。这些都不能让外人来做呀,那么如果你放弃了自己的主观能动性,那么怎么可以康复?再者,融入现实生活,积极参与社会劳动的实践也是康复的关键。有的患者天天就陷在强迫症状里,不想工作,不想交往,日常生活也无心。说是等着强迫症好了再去做事情。那么正好弄反了因果关系。只有你去做事情了强迫症才会好,而不是强迫症好了再去做事情。必须做起来,行动起来,才能康复啊。很多时候正是因为太清闲,生活没有目标,才会得了强迫症,如果积极调节生活模式,忙碌起来,充实起来,有目标,有积极的参与社会劳动的实践,那么强迫症状就会得到大的缓冲,再结合良好的认知,那么冬天已近,春天还会远吗?
追问
能换一种么,我几乎做不到
追答
不是做不到,是不去尝试,其实迈出第一步是很难的,也是很伟大的,忙碌起来,让生活充实起来,这样对你很有好处的,试着尝试一下,我相信你可以做到的!
多去户外玩玩,去自己喜欢的地方,散散心,你的压力太大了,多跟父母交流。强迫症是一种心态。
我觉得你这一方面是由于这种习惯吧,有的人会有一些习惯性的做法,一旦他不做这些事,他就会觉得心里不舒服,似乎总感觉少点什么,也就是你说的这种焦虑不安。 另一反面是由于你缺乏自信,爱胡思乱想。人活着有很多事要去做的,不要总是担心这担心那,患得患失,要看开点,希望你能过得开心点!
追问
这习惯也忒让人痛苦了吧?比如检查煤气,看来看去都是关了,可不知道为什么不多检查几次心里就是焦虑,如果不多检查几次一下午都别想上好课,关键是我已经检查并且知道煤气关了可是不多检查几次心里就是不安
可爱的小乖
怎么跟我有点像,这算是轻微强迫症吧,我明明知道关了门的还是忍不住去看,而且要盯着门看几分钟心里才踏实,我不数数,我在脑海中数两个字的拼音有多少个,而且变数边想象打字的样子,必须凑起来七个,否则我会想办法让它们成七个,我也好烦恼的~~
tym_ly
是,并且挺典型的。