求解一道初中数学题 急~~

没事翻现在初中的数学书,看到道题,想想想不明白了,唉,毕业N年没见过数学书的路过。但是很想知道这道题的做法,求解:条件:建喷水池,在中央垂直于水面安装一个柱子OA=1.2... 没事翻现在初中的数学书,看到道题,想想想不明白了,唉,毕业N年没见过数学书的路过。
但是很想知道这道题的做法,求解:
条件:建喷水池,在中央垂直于水面安装一个柱子OA=1.25m,由珠子顶端喷水,轨迹抛物线。
问:1》要求水流在与OA的水平距离为1m处达到最大高度2.25m。求水池多大才不会喷出。
第一题答案是2.5m。不用做答。
2》主要是这个,水池半径为3.5m,若要让水流不落池外,此时水流的最大高度应达到多少。
个人盲区:按题意,1,喷射角度肯定不能变。2,肯定没有控制水流轨迹的设备,有就无解了。
第一问可以利用上的条件是当喷射到2.5m的时候抛物线顶点是(1,2.25)
我看很多网上的解答是把这个坐标带进去了。
为什么能代呢,话说要是经过这个坐标的话从哪个角度想都不符合题意。
然后就是这种情况顶点肯定成正比函数,但是只知道一个点坐标也没法确定该函数。
我的问题就是在这种情况下有什么办法可以解这道题?
按普遍的“正确答案”所解出的结果虽然也差不多,因为2.5-3.5这距离所造成的离开切线时候的差距并不大,况且题意要求精确到0.1就成。
不过个人感觉就以前老师整天落落些苛刻又没用的条件,就算是精确到0.1我希望大家能给我个该算法偏差范围,证明以1问定点带入后所得结果误差在±0.05m以内。
还有就是想办法计算喷射角度,这个能算吗,不是理科专业的完全不懂。
另外还有什么别的算法也麻烦高材生们说说呗。
如果能发现我的思维存在误区也请指出来,想了一小时都想不明白。。
谢谢大家,写的有点长,可以略着看。
恩 知道答案了 我漏了俩条件 由前面的已知可以得出这出题的x1=天才(是个综合性难题),x2=白痴(瞎出), 一个是第一问说了个为使流水形状美观,一个是这个出现在初中数学书上,由此可知x1不符合题意(天才应该懂得因材施教并且对美学的认识不至于这么肤浅)所以他是个白痴 所以他的意思是二次函数的a即张度是一定的,然后就好解了。
恩。。不管怎么说这个题还是很好的,可以给学生定性,按数学流程解出来的都是木头,解不出来的是木头中的败类,通过哲学、心理学、美学什么的认识解出来标准答案的是很有睿智的,通过力学解出来的是很聪明的。
就这样吧。
从此有我
第一问可以利用上的条件是当喷射到2.5m的时候抛物线顶点是(1,2.25)
是对的,用顶点式代入,~只知道一个点坐标也没法确定该函数~这句话上错的.不是A点的坐标也是已知的嘛,~不过个人感觉就以前老师整天落落些苛刻又没用的条件,就算是精确到0.1我希望大家能给我个该算法偏差范围,证明以1问定点带入后所得结果误差在±0.05m以内。~这个不是老师苛刻,是叫你四舍五入。~还有就是想办法计算喷射角度,~这题目考的是抛物线会不会运用,当然不会要你去计算角度了
godnosaveme
顶端怎么个喷法,喷射角度是多少啊,没这个条件是没办法算的
你看实际的喷泉,没有直接喷的,都是有个装置,给水流一个喷射角,你说呢
ml1badboy
首先 不用带入那个点
因为你的函数变了
新函数过的点起点0,1.25 终点3.5,0
带入这两个点就好