高考学习方法

学习规划侯老师

自己静下来思考一下自己的情况。适合自己的才是最好的,千万别邯郸学步。
以下是我近几年辅导高三以及自己学习的方法总结。
做任何事情都要弄明白三件事:目标、条件、行动。如此可以做到:泰山崩于前而色不变,麋鹿兴于左而目不瞬。
首先,静下来思考自己的最终目标是什么;然后,分析一下自己现在各科的情况,哪些是强项,哪些是弱科;最后,要达到目标各科应该做的努力,用“信心恒信决心,毅力意志”(三心二意)去完成目标。
但是在行动的过程中,重要的是做到有心,经常作总结,总结不是单单把题抄下来,正确答案写下来就算完事了。问题大概分成三类:1.一看就会,但是还做错的。这类题尤其要注意,对我们来说是一个提醒,提醒我们下次小心;2.自己感觉会,但是一做就乱的。这说明你知识点有漏洞,需要做补充;3.一看就没思路,一看答案恍然大悟的。这些知识点是你容易遗忘的,也分类记下。如此做到总结一道胜做十道,而不要在题海中游泳。
你要养成写周记的习惯,把一周的所做的做一总结,并写出下周计划,这样你会进步很快的。
至于操作性,就一点:避免眼高手低。此法适合各科学习。
王佩銮
向你介绍高考状元李晓鹏学习方法,不防一试
一、 学习的根本规律——思路清晰
1、 简单学习——侧重知识点的学习——理解、记忆、练习;
2、 系统学习——归纳总结——骨架、整理、充实;
完整的学习是1和2的结合。
二、 如何使用根本规律学习:
1、 难题:知识点多、知识跨度广;
2、 解题过程:建立各知识点之间联系的过程;
3、 不会解题:断点;
4、 要系统学习:心中有一盘整体的棋;
三、 如何进行系统学习:
1、 建立知识骨架;
2、 为骨架填充血肉;
3、 找出各部分纵横方向之间的联系
四、 系统学习的完整过程:
1、 画出完整的知识结构图;
2、 把这个图中的知识点和具体学习内容联系起来(填充血肉);
3、 将这个相互联系的知识系统整体移植到大脑中。
不懂先生leslieacd
高考阶段,是全面学习、复习的阶段。学习必须讲究方法,一味的死学,只能是事倍功半,学习是不会有多大提升的。跟你分享我高中阶段从学渣到学霸的高效学习、复习方法,希望对你有用。

我学习成绩一直不是特别好,通过练习“精英特快速阅读”来提高学习效率,用正式软件练习了30天左右,我发现我的学习、复习能力提升了5-6倍,阅读、理解、记忆、归纳、分析等方面,思路更加清晰、大脑更加灵活。掌握了快速阅读,学习能力上去之后,我对学习的兴趣也就更加浓厚了,开始了主动学习,经过1个月,30天左右的学习复习、巩固,终于从学渣变成了真正的学霸,成功考上了理想的高校。

其实,“快速阅读”是一种高效的阅读、学习方法,快速阅读训练原理就在于激活我们“脑、眼”潜能,通过静心调息、扩展视幅、舒尔特表、焦点移动等的训练,培养我们者直接把视觉器官感知的文字符号转换成意义,形成眼脑直映式的阅读、理解方式,实现阅读提速、整体感知、理解记忆等的飞跃。一般用正式软件参加训练,每天坚持练习1-2个小时,30天左右的时间,可以提高我们的阅读速度5-10倍,达到3000字左右每分钟的阅读速度,记忆、理解、思维、注意力等这些能力也相应的会得到很好的提升,最终提高学习效率、学习能力,走向成功。具体练习可以参考:精英特速读记忆训练网,下载安装软件即可免费试用练习。

附:高效学习基本思路:首先,学习一定要主动,积极主动的学习有助于我们保持注意力,所以你可以记笔记,做自测题,做字谜,画些重点,或者进行小组学习。其次,安排一下自己的时间,知道自己下一步要做什么。再者,明确课前(预习)、课上(专心)、课后(巩固)要做的事情。最后,学会总结、归纳、分析、记忆所学内容、试题、重难点。具体可以到百度贴吧《高效学习法》吧查看交流。里面有很多很好的学习方法和知识。
匿名用户
听老师的话,这是最重要的。你们晚上有自习吗?我们可是一直到晚上九点半的。你是哪里的?这样吧,早上六点起,吃饭,然后到教室晨读,也不知道你是不是住校,反正上午上课前至少要有六十到九十分钟背英语和语文。中午下课马上吃饭,睡午觉,别磨蹭,一定要睡好午觉。其它时候按学校安排就可以,晚上如果没有统一安排,自己一定要有自制力,做完作业有时间多做一些题目,其实题海战术是最有效的,一有空,就要做,最好不要闲下来,晚上不要玩,如果在家,一定要控制好时间,不能晚于十一点睡觉,我说的是睡着。要想有好的结果,你必须放弃这一年的青春,要放弃很多,当一年的书呆子。大伙儿也都是这么过来的。有毅力,别忘了你的目标,听老师的话。那就没问题,我再给你推荐个学习方法博客,你可以百度搜晓鹏学习新浪博客去里面看看,里面有高中各科的复习方法以及复习资料,都挺不错的,希望能够对你的复习有帮助!