应该怎么去学习?

我在学习论语这本书,我明白单靠去读是学习不到知识的,但是我应该怎么去学习这本书呢?这本书的每一章我都会去思考,但是不知道怎么思考才能从中受益。(我的关键问题:请问谁可以告... 我在学习论语这本书,我明白单靠去读是学习不到知识的,但是我应该怎么去学习这本书呢?
这本书的每一章我都会去思考,但是不知道怎么思考才能从中受益。
(我的关键问题:请问谁可以告诉我,应该怎么去思考才能从中受益?)
最好可以以一章做例子,为我解说一下,这能使我更易懂。

谢谢各界人士了。
yisongjun
我已经毕业好几年了,谈一下学习的体会:
1、千万不能死读书——什么是死读书?只学理论不结合实际生活。要学会联想,把书本上的东西都与现实现生活的事物联系到一起去思考,这样哪怕隔很久,看到相关事物时就会想起那些知识,并且能学以致用。所以联想非常重要!
2、不要迷信书籍——要多怀疑,书上那些东西是不是对的?是不是与现实的生活、观念相符,为什么不符?哪些可取哪些可弃?有些人每看一本书都被作者同化了,并且最终被子作者“忽悠”得五体投地,惊叹不已——这只能说明这些人接受能力很强,悟性很高,最终领悟了作者的理念,只能说是读懂了。但这样我觉得并不够,任何作者都不是完人,他们多少都会有欠妥或者不适合“此时此人”的地方,如何找出这些地方是读者除读懂外应该做的另一项工作。否则读书岂不是与“盲目追星”一样?一定要带着思考,抱着与作者学习、探讨的态度去读书。读书应该要像两个人的辩论一样。
3、温故而知新——温故,重新读原先读懂过的东西。既然已经“故”了,为什么还要温?不单是为了不忘记那么简单!孔子是要我们带着思考去温故,从不同角度、不同深度重新读,从而会联想学习到新的东西。如果你只是单纯的去朗诵记忆一遍,又怎么会“知新”?这就告诉我们:在学习的过程中,对于一些适合自己的“真理”,我们要不断的一遍一遍去“温”。这就像我们遇到一个很渊博的辩论对手一样,我们要从不同角度想尽一切办法去辩倒他,哪怕他说的就是真理,无懈可击。“焦头烂额”后你会发现自己受益非浅!
大体来讲,我觉得这三点对于学习来说至关重要。
花迹之aF

小捻儿
仁者见仁智者见智。通过现实的例子去思考咯。
小艳1227
有关论语,可以逐个翻译,一个个字的翻译出来之后,就好记忆了。要相信自己是可以成功的。
山慧静佳
需要理解它当时在那个时代的意思,在迁移导现在,不是照搬,而是在现在社会的背景下理解。