如何克服晕车?

快乐闲谈教育

张老师居家达人

坐车容易晕车怎么办,叫你防晕车的妙招,真厉害

疆哥

晕车、晕船是非常普遍的现象,有器质性的原因,也有功能上和心理上的原因,儿童中男孩发生率要高于女孩,成年人则是女性比较多见。
平常我们习惯于在地面上行走,而不习惯于比较陌生的运动刺激,如乘车、乘船、乘飞机时的上下颠簸和动摇不定。有的健康人,并无器质性疾病和功能障碍,在接受上述的不同方向、不同速度强烈的运动的刺激后可出现头晕、面色苍白、恶心呕吐等晕车、晕船、晕机的现象。这是一种生理性十分正常的反应,只要人们脱离刺激环境后症状可自然消失。
晕动病的症状常为逐渐发展的,从胃部不适到恶心、出冷汗,最后到呕吐。晕动病是可以预防的,虽然每个人的体质和敏感程度不同,有些人特别的敏感,但还是有办法帮助这些容易晕车的人避免出现晕动病的情况。
(1)加强锻炼身体,加强前庭器官耐受性。晕动病多发生于前庭器官比较敏感的人。因此,平时多注意锻炼身体,多做转头、弯腰转身及下蹲等动作,以增加前庭器官的耐受性。
(2)吃得过饱、疲劳、睡眠不足、空气污浊、情绪紧张及汽油和油烟等特殊气味都可能促使晕动病的发生和症状加重,因此要避免这些不良因素。
(3)特殊的前庭训练。可通过康复训练预防晕动病,如反复多次乘船、乘车训练,以提高前庭器官对不规则运动的适应能力。此外,害怕晕车的人可以经常参加一些活动,特别是有助于调节人体位置平衡的体育项目,如秋千、滑梯、单双杠、垫上滚翻等运动项目,能提高前庭器官的适应能力。
(4)乘车、乘船时应尽量限制头部运动,可将头靠在背椅上固定不动,以减少加速度的刺激,特别是旋转性刺激。有可能的话,尽量平卧。
(5)避免不良的视觉刺激。乘车时少往窗外观看,坐车、坐船时看书更容易诱发晕动病,因此闭目养神可减少晕动病的发生。
乘车前可服用怡含宁含片等,以预防晕动病。抗胆碱类药物对大脑皮层有抑制作用,可阻止眩晕和呕吐。

运动锻炼治晕车晕船

乘车船旅行,绝大多数人都能很好地适应。但对于一些有晕动病的人来说,却是一桩苦事。这些人每逢乘车船,轻则头晕恶心、烦闷不适,重者天旋地转、翻肠倒肚,苦不堪言。

晕动病是晕车、晕船、晕机和由摇摆、颠簸、旋转、加速运动等因素所致疾病的统称。易患晕动病的人,
其内耳平衡器官--前庭器官对旋转等不规则的体位变化适应能力较差。当然,晕动病的发生还有其他诱发因素,例如高温、高湿、通风不良,噪声、不良气味、情绪紧张、睡眠不足、过度疲劳、饥饿或饱餐、身体虚弱等。

医学专家指出,可用运动锻炼治疗晕动病。患者平时可有意识地做些含有摇摆和旋转方式的运动,例如可循序渐进地做一些低头弯腰,摇晃脑袋和反复下蹲起立的运动,待逐渐适应后可做一些旋转度较大的锻炼,如借助转椅慢速左右交替旋转身躯。通过循序渐进的运动,可增强内耳前庭器官对不规则运动的适应能力,逐渐减轻乃至克服晕动病。
ii十一

多坐车!睡觉!换坐火车!

对一个从小到大都晕车的人来说,真的是如果能让我上车的事情一定是大事,如果能说服我坐他车的人一定都是真爱。

小时候坐车的时候每次都是被爸爸妈妈抱在怀里,让我挨着窗户,把窗户打开吹风的话就会好一点,但是每次还都是会吐的昏天黑地。

初中的时候在城里上学,每次是两周一放假,都需要自己坐公车去学校或者是回家,每次路上的一个小时都让我觉得自己好像死了一样,回家之后又重新活了一次。

可是上学是必须去的,而且家里那个学校妈妈也总觉得教育程度不够,所以我就只能每次都这么忍受,吃过很多晕车药都不管用,我感觉我好像都已经有了耐药性。后来妈妈就开始在网上或者是亲戚那里找各种偏方,想帮我治愈晕车,后来她放弃了。

考上了高中之后还是在城里读书,依旧要每次都坐车回家,所以渐渐的在坐车时间越来越长之后,我感觉晕车就没有这么厉害了。所以说,如果想要克服晕车的话,多坐车,让自己产生一种习惯,习惯了之后就没有那么难受了。

刚开始的时候我真的是会吐的很厉害,可是渐渐的就变成了只干呕不会吐,后来就变成了不会干呕,但是脑子特别特别难受,我觉得这可能就是练出来了吧。

现在我每次坐车的话都会睡觉,在车开始行驶之前就会让自己进入睡眠。我之前有记得听说过晕车是因为耳内循环被破坏,所以就会感觉到难受,可是我觉得睡眠之后可能那种循环自己就不会工作了吧,也不会让我感觉到有晕车的感觉。

一般都会知道到达目的地需要多久,提前定一个闹钟,或者好朋友把我叫起来。这样的话,我不但不会晕车,还可以在恰当的时间醒来,不会坐过站。

之前我都是听说要出去坐汽车的话就是很难受,产生特别抗拒的心理,所以从小到大我根本就没有出去玩儿过几次,一直到了不再晕车才开始变的喜欢出去玩。

上次我一连坐了六个小时的车去济南,因为一直都在睡觉,所以也没有感觉到很难受。渐渐的我就可以接受坐长途汽车了。

所以对付晕车最好的办法就是让自己习惯于坐车的感觉,或者是说一上车就睡觉,这两个方法真的是亲测有效,最后一种方法就是选择坐火车,因为火车会比较平稳,而且车厢内也没有汽油的气味,也不会产生晕车的感觉。

爱恋吖君

如何科学有效的克服晕车呢?

在我们的生活当中,因为工作的原因,总是避免不了出远门,虽然说现在高铁、飞机都很发达,但是汽车仍然是出行必备的一种交通方式。很多人对坐长途汽车有着莫名的害怕,不仅仅是因为坐长途汽车比较颠簸,其实真正害怕的就是坐车的时候出现晕车情况。

晕车又叫运动症,是一种生理反应,一些身体强壮的年轻人很容易晕车,而一些年迈的老人,却一点事都没有,所以说晕车跟身体素质没有任何关系。在出游的途中,本来开开心心的心情被晕车折磨得毫无兴致。那么如何科学有效地克服晕车呢?

01,转移注意力法

很多人晕车就是因为不适应坐在车上的快速移动,因为从车上往窗外看的话,眼前的景色会快速的移动,就会给人造成一种眩晕的感觉。有的人身体适应不了这种变化,会有一种眩晕的感觉。

那么解决这种情况最好的办法就是,转移注意力。可以和一起出游的同伴听听音乐、玩游戏等等,还可以自己戴上耳机,独自去看一部电影,这样把精力都放在剧情上,就可以很好地去缓解晕车带来的不适感。总之,就是让自己的精力放在其他事情上,而不是专注于坐车带来的不适,这样就可以大大减少晕车的概率。

02,开窗通风法

有很多长途汽车因为空气长时间不流通,并且人流量非常的多,有的人还会在车内吃各种食物。车内就会有一种很难闻的气味,坐过长途车的小伙伴,一定会知道这种感觉,简直是呼吸不上来呀。

长时间处在这样一个封闭,又有异味的情况下,晕车的情况会更加严重,这时要做的就是把窗户打开让外界的新鲜空气吹到脸上,这样可以让头脑保持清醒,整个人也会舒爽起来,这对晕车有着很好的缓解作用。坐长途汽车的时候,特别要注意的是,千万不要饿着肚子或者吃得太饱,这两者极端的情况都会让晕车更加的严重。

03,食物治疗法

大家都知道晕车的时候可以吃晕车药,但是“是药三分毒”,最好还是不要轻易的去吃药物。其实可以通过吃一些食物,就可以有效地缓解晕车状况。在坐长途汽车之前一定要适当地吃一点饭,不能饿着肚子去坐车,然后还可以在包里放一些甜蜜的糖果和酸酸的梅子。这是什么原理呢?原来吃糖果和梅子能够使口腔分泌大量的唾液,从而抑制呕吐的感觉。

如果吃糖果,没什么用的话,可以适当的在嘴里含一点姜片,姜片有提神醒脑的作用。还可以把姜片贴在肚脐上,这个作用是非常有效的。以上仅是笔者的个人观点,欢迎您评论补充。