如图,○O1与○O2相交于A、B两点,PE是○O1的切线,P为切点,PA交○O2于D,PA交○O2于C,求证CD∥PE。

百度网友07a211c5b
连接AB,作直径PO交⊙O1于G,连接AG则∠PAG=90°。∠EAP=90°,∴∠APG=∠AGP(同角的余角相等)∵在⊙O1中,∠AGP=∠ABP,(同弧所对的圆周角相等),在⊙O2中,∴∠D+∠ABC=180°,又∵∠ABP+∠ABC=180°,∴∠ABP=∠D(同角的补角相等),∴∠D=∠ABP=∠AGP=∠EPA,∴CD∥PE