婚姻家庭法

李某在一家世界500强企业中国分部工作,薪资颇丰。2000年10月,工作了几年的李某积攒了足够的金钱在市区购买了一套商品房及楼下店面,付款30万,并办理了房屋产权证。20... 李某在一家世界500强企业中国分部工作,薪资颇丰。2000年10月,工作了几年的李某积攒了足够的金钱在市区购买了一套商品房及楼下店面,付款30万,并办理了房屋产权证。2001年10月,李某认识了黄某(女),不久二人结为夫妇,李某所买的房产此时升值至60万。5年后,因为李某发现彼此没有共同语言,互不关心,感情已无法挽回,遂向法院提起离婚诉讼。此时,李某婚前所购买的房产市值已达90万。双方对离婚本身没有异议,焦点就在于这套房屋的分割上,根据法律的规定,请你就这处房产的分割谈谈自己的看法,并说明理由。(很急很急很急!!!!! 展开
BeckyLSR
我认为这套房屋应归李某所有,因为,这套房屋因属李某的婚前财产,至于房屋的升值部分,我觉得因属夫妻共同财产。
附相关法条:
【婚姻17夫妻共同所有财产】夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产,归夫妻共同所有:(一)工资、奖金;(二)生产、经营的收益;(三)知识产权的收益;(四)继承或赠与所得的财产,但本法第十八条第三项规定的除外;(五)其他应当归共同所有的财产。┃夫妻对共同所有的财产,有平等的处理权。
【婚解(一)17】婚姻法第十七条关于“夫或妻对夫妻共同所有的财产,有平等的处理权”的规定,应当理解为:(一)夫或妻在处理夫妻共同财产上的权利是平等的。因日常生活需要而处理夫妻共同财产的,任何一方均有权决定。(二)夫或妻非因日常生活需要对夫妻共同财产做重要处理决定,夫妻双方应当平等协商,取得一致意见。他人有理由相信其为夫妻双方共同意思表示的,另一方不得以不同意或不知道为由对抗善意第三人。
【婚解(二)11】姻关系存续期间,下列财产属于婚姻法第十七条规定的"其他应当归共同所有的财产":(一)一方以个人财产投资取得的收益;(二)男女双方实际取得或者应当取得的住房补贴、住房公积金;
(三)男女双方实际取得或者应当取得的养老保险金、破产安置补偿费。
相关网址:
http://www.changzhinews.com/html/News/101009/22789.html
婉顺又敏锐灬小鸥3879

您好,房屋属于李某婚前全款购置,则房屋肯定属于李某所有,不应当分割的;如果房屋是按揭购置的,则婚后共同还贷的部分贷款部门及对应的房屋增值属于夫妻共同财产,女方有权主张分割。
gogo0898
房产属于男方,因为该房屋于婚前购买且已办理了产权证,属于男方的婚前财产,在无约定情况下属于其个人财产,因此增值部分也属于男方,与女方无关。
Mr7Shi
以新婚姻法解释,房产归男方所有,从婚姻开始到结束之间的房产升值属于夫妻共同财产,在房产问题上,男方所有房产,但需支付女方15万元,
匿名用户
婚前财产归个人所有
纵横法律网 张仁东律师