《爱书的爸爸》课外阅读题

爱书的爸爸我爸爸最爱书。书简直成了他的命根子。他常说:“知识就是力量。多读书,知识就能丰富。”我的爸爸每次出门,见到人多的地方总是皱眉头,赶快离开。然而在书店里,人再多他... 爱书的爸爸
我爸爸最爱书。书简直成了他的命根子。他常说:“知识就是力量。多读书,知识就能丰富。”
我的爸爸每次出门,见到人多的地方总是皱眉头,赶快离开。然而在书店里,人再多他也要挤进去,一旦买到一本好书,他会情不自禁地说:“挤得值,要不挤一下就错过机会了。”
爸爸的书放得整整齐齐的。有一次,我从书橱里翻出一本语法书来看,看完了随便一放。爸爸下班回来了,不一会儿,他就板着脸问我:“谁来翻过书了?”我支支吾吾地承认了。从此,他给我定了一条规矩:要看他的书,必须先得到他的同意才行。
爸爸平时是不发脾气的,可谁要是损坏了他的书,那可不得了。有一次,我不留神把一包饼干放在了他的书上,书面上沾了些油。爸爸见了,狠狠地批评我说:“读书人,怎么能不爱护书呢?”
爸爸每次买书回来,总是先洗干净手,把桌子擦得一尘不染,才小心翼翼地把书包好,然后一页一页认真翻阅。爸爸书橱里的书保存得真好,即使是买了很久的书,现在看起来也是崭新的。我看到爸爸就想起了书,看见书就想起了爸爸。爸爸和书真是不能分离的一个整体啊!
1、文章列举了四件事,写出了爸爸对书籍的喜爱。这四件事分别是:经常挤进书店买书, , 和 。
2、爸爸喜欢书籍的原因是: 。
3、“我看到爸爸就想起了书,看见书就想起了爸爸”这句话说明了( )。
A.我一直想念爸爸。 B.我和爸爸感情很好。
C.爸爸爱书给我留下极深的印象。 D.爸爸太爱书了。
4、联系上下文解释词语。
(1)情不自禁: 。
(2)一尘不染: 。
5、关于书有很多名言,如文中爸爸说的“知识就是力量”就是培根的一句名言。你还能写出关于读书有益方面的名言吗?
(1) 。
(2) 。
第一题:1、经常挤进书店买书。2、爸爸把书放得整整齐齐。3、爸爸不允许把书弄脏。4、爸爸把书保护的干干净净。 第二题;因为爸爸觉得知识就是力量。多读书,知识就能丰富。 第三题:选择c(爸爸爱书给我留下及深的印象) 第四题:情不自禁:表示感情激动得不能控制住自己,强调完全被某种感情所支配。 一尘不染:形容非常清洁、干净,不留一点脏东西。 5、(1):书籍是人类进步的阶梯。(2):少年不知勤学苦,老来方悔读书迟。
好了,希望对你有帮助哦!呵呵!
N世界黑暗传说
生生世世事实上收拾收拾