求一篇中国近代史纲要的论文,有题目,摘要,关键词,正文和参考文献的,3500字左右,急求 5

最好发我邮箱766224037@qq.com... 最好发我邮箱766224037@qq.com 展开
冰水无边
对李鸿章的看法
班级 学号 姓名
李鸿章生前位极人臣,对中国有着巨大的贡献,但同时也存在许多令人诟病的事迹。
不过,我个人认为他对中国来说还是功大于过的。毕竟李鸿章生在那样的一个时代,许多事不是他所能决定的也不是他所能改变的。他所能做的就是尽力去挽救,比如说《马关条约》,如果清王朝统治者不同意割让台湾,李鸿章签约了又有何用,相反在清王朝统治者默许甚至逼迫之下,他也只能忍辱签下这种卖国条约去承担骂名。

同时李鸿章也始终在为中国自强而努力。面对清廷内部封建顽固派的重重阻挠,李鸿章曾雄辩地提出“处今日喜谈洋务乃圣之时”。他认为在追求自强的过程中,必须坚持“外须和戎,内须变法”的洋务总纲,也就是在列强环伺,外侮日甚的环境中,尽最大可能利用“以夷制夷”的外交手段,为中国的洋务——自强建设赢得尽可能多的和平时间。为此,他一生以外交能手自负,处理过许多重大的对外交涉

李鸿章军功显赫, 历任江苏巡抚、湖广总督,终于在1870年继曾国藩出任直隶总督,后又兼北洋通商大臣,授文华殿大学士,筹办洋务,成为同治、光绪两朝的地方重臣。因为直隶总督兼北洋大臣手握兵权,统领一方,有人甚至称其“坐镇北洋,遥执朝政”。
 大清中叶以后,由于京杭运河淤塞,朝廷南北货物的调运部分改为海路,李鸿章抓住时机,督办创立了“轮船招商局”。这是中国第一家民营轮船公司,它承揽了朝廷“官物”运输一半的运量,而其随后展开的客运业竟挤垮了英美合办的旗昌公司。而当洋人要在中国开设电报业务的时候,大清国朝野上下无不惊慌失措,以为“电报之设,深入地下,横冲直撞,四通八达,地脉既绝……”李鸿章也不允许洋人从香港铺设来的海底电缆上岸。只是,时隔不久,由他支持铺设的中国第一条电报电缆线在大沽口到天津城之间开通了。李鸿章能够完全不理会“地脉”,也能够完全不理会洋人,因为他知道电报业蕴藏着极高的军事和民用价值。之后,由大清国政府的银子作为投资、以赢利为目的的电报公司成立。李鸿章称此举为“官督商办”,因为在中国创办拥有自主权的企业“事体重大,有裨国计民生,故需官为扶持并酌借官帑以助商力之不足”。
由于李鸿章的主持和参与,洋务派创办了中国近代第一条铁路、第一座钢铁厂、第一座机器制造厂、第一所近代化军校、第一支近代化海军舰队等。有曾国藩和李鸿章共同创造的安庆内军械所。李鸿章创办的江南制造总局、轮船招商局。不但促进了没落王朝的工业化,而且为在财政上捉襟见肘的政府提供了大量稳定的资金。
不过李鸿章始终没有逃脱时代对思维的束缚,李鸿章所建企业皆为官督商办体制,企业初建之时官府没有实力独立创办,便与民资合作。待企业步入正轨,官府便想方设法排斥民资,形成官府独霸企业。企业内部极其腐败,充斥着营私舞弊·贪污受贿·挥霍浪费等官场恶习。这些重病缠身的企业随着外国势力的入侵和民资本的崛起难逃悲剧命运。
就像梁启超对李鸿章的评价“吾。。。。。敬李之才,惜李之识,而悲李之遇也”。李鸿章可以说是生不逢时啊。