工程力学问题 40

图示平面机构,已知O1A=AB=O2B=O1O2=L,AC=CB,T型杆CD段长为L/2乘以根号下3,杆O1A以匀角速度ω绕O1轴逆时针转动,则在图示位置时,D点的加速度... 图示平面机构,已知O1A=AB=O2B=O1O2=L,AC=CB,T型杆CD段长为L/2乘以根号下3,杆O1A以匀角速度ω绕O1轴逆时针转动,则在图示位置时,D点的加速度大小为________.

图片在我空间里第15题
答案是ω^2*L
追思无止境
A点速度是ω*O1A=ωL
因为O1O2AB是平行四边形,所以ABCD机构做曲线平移运动,D点的加速与A点相等
aa=ae+ar+ac
∵做曲线平移,∴ac=0
又∵A点相对于D无相对运动,∴ar=0
ae=(ωL)²/L=ω²L
∴D点加速度是ω²L
物声科技2024
8888lsw
科技发烧友

D点到O1O2轴的距离是 r =O1A*sin60度+CD=[L*(根号3)/ 2 ]+(L / 2)*(根号3)=(根号3)*L
D点的加速度大小为 a=ω^2* r =ω^2*(根号3)*L
滴酒人格
r =O1A*sin60度+CD=
a=ω^2* r =ω^2*(根号3)*L
追问
答案是ω^2*L