高一物理。风洞实验室中可产生水平方向的,大小可调节的风力。现将一套有球的细直杆放入风洞实验室。小球

高一物理。风洞实验室中可产生水平方向的,大小可调节的风力。现将一套有球的细直杆放入风洞实验室。小球孔径略大于细杆直径。(1)当杆在水平方向上固定时,调节风力的大小,使小球... 高一物理。风洞实验室中可产生水平方向的,大小可调节的风力。现将一套有球的细直杆放入风洞实验室。小球孔径略大于细杆直径。(1)当杆在水平方向上固定时,调节风力的大小,使小球在杆上做匀速运动,这时小球所受的风力为小球重力的0.5倍,求小球与杆间的动摩擦因数。(2)保持小球所受风力不变,使杆与
(2)使杆与水平方向夹角为37°并固定,则小球从静止出发在细杆上滑下距离s所需时间为多少?(sin37°=0.6,cos37°=0.8)
1yizhongtian
力学问题,关键在于受力分析!
1)匀速运动,说明球受力平衡,先分析垂直方向,压力(重力)与支持力平衡,水平方向,摩擦力与风力平衡。
故0.5mg=umg u=0.5 很简单地受力分析问题。
第二问,同样先做受力分析,不同的是摩擦力会变小,可以建立坐标,将力分解成沿赶方向和垂直杆方向,垂直杆方向的力来计算摩擦力,沿杆方向的是作用力。注意方向问题。因为绘图会简单理解一些,故不详细解答,给你个思路。