什么是文学传统?

myxueshi
  楼主你好:
  很高兴为你答题;
  传统是构成文学背后的东西,大本大宗,传的下来,统的下去,基本的内涵特性。生存祥态,言说方式,用园诗意,精神梦境。
  中国文学最重要的传统:表现现实
  中国文学关键词:透明 坚守 隐忧
  中国文学界坚守着民族文化的一方心灵净土,向建设社会主义文化强国的目标进发。

  【传统对于一个历史悠久的国家来说,是个复杂的东西,不能简单地说它好说它不好。
  好的传统当然是好东西,比方说文学传统中就有许多优秀的东西。外国人一开口,就会用四声不准的中国话说:“李白,杜甫,唐朝!”
  但好东西多了,也有麻烦,要学写作,先读中国文学史,从诗经、楚辞、史记、汉赋、唐诗、宋词、元曲、明小品、清小说中钻出来,跑马观花跑到三十岁了,认真继承要一辈子。认真以后再写作,恐怕写不出什么好作品了。去改编电视剧还行,现在电视剧专吃古人的饭,又不肯读古人的书。
  用不懂传统来指摘作家,是个“好办法”。哪怕你背了唐诗三百首,全唐诗53035首诗,不信就考不住你!唐诗完了还有宋词呢。不懂传统不行,钻进传统里出不来也不行。一点传统也不继承不行,背上全背着传统,绝对只能说别人的话,写不出自己的新东西来。
  传统多了,有时还真误事,要以史为鉴,要发扬光大,就要先向后看,然后再朝前看。就如同开汽车,别人是一踏油门就走,你还要先调过头来,再换挡踏油门。
  文学这门功课,和别的不一样,一开口,就要从“关关雎鸠”坐进三千年前的私塾来启蒙,都以为这才正常。但是,学开汽车,先让你学赶马车,学蹬三轮,学开蒸汽火车;学电脑,先让你学刻甲骨,学编竹简,学排活字版——你会同意吗?
  文学与传统,一对活冤家。
  我们在接受百花齐放的时候,不得不接受许多自己不喜欢的花,比方说仙人掌。你说它不是花,也可以说得过去,你说它是毒草,仙人刺还真有毒。但仙人掌也会开花,让干旱的沙漠有了绿色,接受它是接受一个完善的生态。
  我们在接受百花齐放的时候,还接受蝴蝶,接受蜜蜂和它的尾刺,也要接受并不好看的大蛾子,甚至要准备看到绿头苍蝇。因为会招来绿头苍蝇,就除掉百花,或者在花朵上喷满杀虫剂,那么,首先被消灭的会是花朵与蜜蜂。
  我们在接受百家争鸣的时候,不得不容忍一些胡说八道。因为有了胡说八道的一家,就不准自由发言,那么,并不胡说八道的九十九家会比胡说八道者更早的闭上嘴巴。
  我们在接受百家争鸣的时候,因为容忍了一些人的胡说八道,而可能会让一些不学无术者一时成了热门人物,因为凡敢于胡说八道者都善于炒作自己。这对于他本人来说,是出麻疹,自己红自己,但对更多的人是取得一种免疫力。一个人出了麻疹也不可怕,当然,如果这人总是在出麻疹,没完没了的满脸红疙瘩,大概谁也不会招他了,用不着去下个“禁止接近,当心传染”的通知。
  教会爱
  文学最基本的功能之一,应该是教会爱。爱自己,而且珍爱自己的生命和别人的生命。爱别人,因为爱情和亲情是爱别人的最直接感受,所以爱情和亲情是文学长久不衰的主题。爱民族,是比亲情和爱情更为广大的同胞之爱。爱国家,爱里有了政治责任也就更加沉甸甸的一种爱。爱世界,这样的爱多一些这个世界就更美好一些。自己、亲人、民族、国家、世界,文学是引导人类向美、向善、向上的力量。当然,因为爱,我们还会从文学中感受和学会仇恨、悲伤、痛苦、失望;感受宽容、欢乐、幸福、希望……因此,文学是伴随人类最长久的一门艺术。

  如有问题,
  欢迎追问,
  如果满意,
  感谢采纳。
麦秀丽礼爽
中国传统语文学

我国古代语文学
,又称作
“小学”
。西汉时称“文字学”为“小学”,唐宋以后又称“小学”为自学。读书必先认字,掌握字形、字音、字义,学会使用。周朝儿童入学,首先学六甲六书(六甲指儿童练字用的笔画较简单的六组以甲起头的干支。六书即指事、象形、形声、会意、转注、假借),所以从前把“文字学”称“小学”,“小学”之名即由此而得。
  “盖小学者,国故之本,王教之端,上以推校先典,下以宜民便俗,岂专引笔画篆、缴绕文字而已。苟失其原,巧伪斯甚。”
——《国故论衡·小学概说》
  我国小学研究的三个方面:1.字形;2.字义;3.字音。下面分别介绍对应的几部重要的古书。
《说文解字》
,简称《说文》。作者是东汉的经学家、文字学家
许慎
。许慎根据文字的形体,创立540个部首,将9353字分别归入540部。许慎在《说文解字》中系统地阐述了汉字的造字规律——六书。《说文解字》开创了部首检字的先河,后世的字典大多采用这个方式。段玉裁称这部书“此前古未有之书,许君之所独创”。历代对于《说文解字》都有许多学者研究,清朝时研究最为兴盛。
段玉裁

《说文解字注》

桂馥

《说文解字义证》

朱骏声

《说文通训定声》

王筠
的《说文释例》、
《说文句读》
尤备推崇,四人也获尊称为“说文四大家”。
《尔雅》
是中国最早的一部解释词义的书,是中国古代的词典。
《广韵》
全称《大宋重修广韵》,五卷,是我国北宋时代(1008年)官修的一部韵书,由陈彭年等奉旨在前代韵书的基础上编修而成,是我国历史上完整保存至今并广为流传的最重要的一部韵书,是我国宋以前的韵的集大成者。
韵书还有隋唐时期
陆法言

《切韵》,
《切韵》是现今可考的最早的韵书,但原书已失传。
二佳二佳二佳
中国传统意义上的文学形式
也可以说是中国的古代文学形式
这些文学是上至先秦神话,传说故事,到经史子集,再到各种文学批判都属于传统文学的内容。
这些资料网上一大片,随便一个国学网站,上面的内容都是汗牛充栋。
如果你真要了解传统文学,不妨去看看《中国文学史》《历代文学作品选》之类的书籍
虞依珊英成
中国传统文学在其特殊的文化背景下形成了强调教化、实用功能,表现性突出,讲求"形神兼备"及题材的多样性、风格的丰富性等特征.中国传统文学历史悠久,成就辉煌,对于今天的文化建设有着难以估量的现实意义,在中、西文化碰撞、互补的发展趋势中,越来越受到人们的重视
余绮梅北婀
传统文学,是指流传至今的文学,是文学中的精髓。传统文学的范畴比较窄,传统文学的形式主要有诗歌(唐诗、汉诗……)词(宋词)曲(元曲)、赋一类教正式的文学形式。
中国传统文学观念有两个主要特征,一是文学的笼统性,或者说是包容性,即“文学”一词是一个宽泛的概念,通常不加区分地用于指称一切文字文本;二是文学的功利性或者工具性,即在对文学的文化定位上,着重其作为工具的价值而否认其自足自为的本体价值。
这两个成分相辅相成、彼此支持,在现代文学观念产生以后,这两种成分被我们的理论术语表述为“杂文学观念”。虽然在这一笼统的“文学”概念之下,还有细分的诗、词、曲、赋等概念,用于指称各类以辞采、抒情为主的文体,但它们并没有被作为一个整体与那些以应用为主的文体相区分,也就是说,中国传统文论还没有发现它们的某种共同本质,还没有发展到能够抽象出“文学性”、“审美性”这一类概念的理论水平。