新时期如何坚持实事求是的思想路线

小林学长123

新时期坚持实事求是的思想路线:

一、坚持实事求是思想路线是新的时代要求:习近平总书记2012年5月在中央党校春季学期第二批入学学员开学典礼上的讲话中指出:“坚持实事求是,最基础的工作在于搞清楚‘实事’,就是了解实际、掌握实情。……坚持实事求是,关键在于‘求是’,就是探求和掌握事物发展的规律。”

二、新时期坚持实事求是思想路线的现实障碍:在我们党内,贯彻执行实事求是思想路线的状况总体是好的。但是,现实工作和生活中,仍然存在诸多现实障碍。不同的地区、不同的部门和不同工作实际中,实事求是的现实障碍可能有所不同,但大致可以归为以下“四不”,这四个“不”可能单独存在,也可能相互叠加。

三、破解坚持实事求是思想路线障碍的对策:形势越复杂,任务越艰巨,我们越要坚持实事求是。要在深入分析坚持实事求是思想路线现实障碍的基础上,尽快寻求破解之道、破解之法,真正把精力集中在讲实情、谋实业、干实事上来。

扩展资料:

坚持实事求是,就必须坚持一切从实际出发。因为实际事物是具体的,而本本是对实际事物研究、抽象的结果,不能成为研究问题和作决策的出发点,出发点只能是客观实际。要了解客观实际,就必须深入群众、深入实践进行调查研究,把客观存在的事实搞清楚,把事物的内部和外部联系弄明白,从中找出能够解决问题、符合群众要求的办法来。所以,调查研究是从实际出发的中心一环。没有调查就没有发言权,没有调查也没有决策权。

arkanish
坚持实事求是的思想路线,必须不断的解放思想,就要大力弘扬与时俱进精神,不断理论创新买开拓马克思主义发展新境界根本就是要坚持马克思主义同我国实际结合起来,坚定不移的走自己的路