已知:如图12,在△ABC中,AD⊥BC,垂足为点D,BE⊥AC,垂足为点E,M为AB的中点,连接ME,MD,ED.

(1)求证:△MED为等腰三角形;(2)求证:∠EMD=2∠DBE(3)设AB=4,∠DBE=30°,请你求出△EDM的面积。用初三的方法求,不要什么共圆之类的方法,没学... (1)求证:△MED为等腰三角形;(2)求证:∠EMD=2∠DBE (3)设AB=4,∠DBE=30°,请你求出△EDM的面积。 用初三的方法求,不要什么共圆之类的方法,没学。 展开
答得多
(1)
DM是Rt△ABD斜边上的中线,可得:DM = BM ;
EM是Rt△ABE斜边上的中线,可得:EM = BM ;
所以,DM = EM ,
即有:△MED为等腰三角形。
(2)
因为,DM = BM ,EM = BM ,
所以,∠MBD = ∠MDB ,∠MBE = ∠MEB ,
可得:∠AMD = ∠MBD+∠MDB = 2∠MBD ,∠AME = ∠MBE+∠MEB = 2∠MBE ,
所以,∠EMD = ∠AMD-∠AME = 2(∠MBD-∠MBE) = 2∠DBE 。
(3)
在等腰△MED中,∠EMD = 2∠DBE = 60° ,
则△MED是等边三角形,边长为 DM = BM = AB/2 = 2 ,
所以,△EDM的面积为 √3 。
斐飞柏0eP
(1)
DM是Rt△ABD斜边上的中线,可得:DM = BM ;
EM是Rt△ABE斜边上的中线,可得:EM = BM ;
所以,DM = EM ,
即有:△MED为等腰三角形。
(2)
因为,DM = BM ,EM = BM ,
所以,∠MBD = ∠MDB ,∠MBE = ∠MEB ,
可得:∠AMD = ∠MBD+∠MDB = 2∠MBD ,∠AME = ∠MBE+∠MEB = 2∠MBE ,
所以,∠EMD = ∠AMD-∠AME = 2(∠MBD-∠MBE) = 2∠DBE 。
(3)
在等腰△MED中,∠EMD = 2∠DBE = 60° ,
则△MED是等边三角形,边长为 DM = BM = AB/2 = 2 ,
所以,△EDM的面积为 √3 。
星岩的P
(1)根据直角三角形斜边的中线等于斜边的一般,得到ME=EM(△ADB和△AEB中)即证

(2)A,B,D,E四点共圆,且M为圆心,AB为直径;
∴ ∠DME=2∠DAE
又 ∠DAE=∠DBE (余角定义)
∴∠EMD=2∠DBE

(3)由(1)(2)可知,∠EMD=60°,,△MDE为等边三角形;;ME=1/2AB=2
S△DME=2×根号3÷2=根号3
冯鹏师范1
由题设可知:
DM是Rt△ABD斜边上的中线,则:DM = BM ;
EM是Rt△ABE斜边上的中线,则:EM = BM ;
即得 DM = EM ,
从而证明三角形MED为等腰三角形
(2)
因为,DM = BM ,EM = BM ,
所以,∠MBD = ∠MDB ,∠MBE = ∠MEB ,
可得:∠AMD = ∠MBD+∠MDB = 2∠MBD ,∠AME = ∠MBE+∠MEB = 2∠MBE ,
所以,∠EMD = ∠AMD-∠AME = 2(∠MBD-∠MBE) = 2∠DBE 。
(3)
在等腰△MED中,∠EMD = 2∠DBE = 60° ,
则△MED是等边三角形,边长为 DM = BM = AB/2 = 2 ,
所以,△EDM的面积为 √3 。
绝妙又杰出灬雪花7152