初中中考化学的重点考察是什么

半瓶小醋侠
初中化学一共两本书,所以考察的东西不多,重点考察物理变化和化学变化的区别,常用实验器材的选取以及使用,化学实验步骤的考察,化学方程式的书写,以及计算,难点在于物质推断题,物质鉴别题,除杂题以及物质过量的计算题。
具体可见每年的中考前的《中考大纲》(各省每年给学生必发的书)。
望采纳,不懂继续问
liyunxian1
回归课本注重双基:一、以金属为轴:二、以碳和碳的化合物为轴:三、以物质分类为主轴:四、以酸为轴,五、以碱为轴:
重点要掌握的14种物质
三种单质(O2、C、Fe)
四种氧化物(CO2、CO、H2O、CaO)、
两种酸(HCl、H2SO4)、
两种碱[NaOH、Ca(OH) 2]、
三种盐( NaCl、Na2CO3、CaCO3 )
建议自己整理相关内容的知识体系
创作者jBYgCeZxmm
重点考化学基础。主要有基本实验,基本概念,基本原理,重要物质及性质用途制法等。还有就是探究性题目。
dj49655555
化学方程式 实验现象 结论
现象,结论,方程式。
远离没有信用的人
实验部分,包括氧气,氢气,二氧化碳,这里面又包含了仪器的操作,实验步骤,化学方程式的书写及注意事项。另外就是每个小知识的链接,这里面有空气成分,原子分子性质,化合价,化学式,晶体等。计算的部分一般是分子量,质量分数,利用化学方程式的简单计算及溶液那部分。酸、碱、盐就是对前面所有的知识的运用,把握好着章,初中化学学会了一般。呵呵,这只是我的见解。