设函数f(x)=x(e^x-1)-ax^2 若当x>=0时f(x)>=0,求a的取值范围

风城R玫瑰
若当x>=0时f(x)>=0,求a的取值范围
f(x)=x*(e^x-1)-ax^2
所以,f'(x)=e^x-1+x*e^x-2ax=(x+1)e^x-2ax-1
则当x=0时,有:f'(x)=0。且f(0)=0
已知当x≥0时,f(x)≥0
所以,必须满足在x>0时,f'(x)>0【因为只有这样才能保证f(x)在x>0时递增,且f(x)≥f(0)=0】
则:f''(x)=e^x+(x+1)e^x-2a=(x+2)e^x-2a在x>0时大于等于零
所以,(0+2)*e^0-2a≥0
则,a≤1

参考资料: http://iask.sina.com.cn/b/18106344.html

laoye20011
解:
f(x)=x(e^x-1)-ax² ==> f(0) = 0
如果f(x) 在(0, +∞) 上是增函数即f‘(x)>0,那么对于任意 x>0,有:
f(x) > f(0) ==>f(x) > 0
从而在闭区间 [0, +∞) 上使 f(x) ≥ 0
f'(x) = (x+1)e^x -1 - 2ax ==> f'(0) = 0
同理,若在(0, +∞) f''(x) > 0,则可保证在[0, +∞)上f‘(x) ≥ 0
f''(x) = xe^x +2e^x- 2a
令 f''(x) > 0 在(0, +∞)上恒成立, 则 2a ≤2e^0< xe^x +2e^x ==> a ≤ 1
当a≤ 1 时,f(x) 在(0, +∞) 上是增函数,从而 x ≥ 0 时
f(x) = x(e^x-1) - ax² ≥ 0

结论:a 的取值范围是 a≤ 1
worldbl
思路:分离参数。
x=0时,f(0)=0,f(x)≥0成立;
当x>0时,f(x)≥0可化为
a≤(e^x-1)/x
令 g(x)=(e^x-1)/x,
则 a≤[g(x)]min,x>0
而 g'(x)=[xe^x-(e^x-1)]/x²=[(x-1)e^x+1]/x²
令h(x)=(x-1)e^x+1,x≥0
h'(x)=e^x+(x-1)e^x=xe^x≥0
所以 h(x)在[0,∞)是增函数,h(x)≥h(0)=0
从而g'(x)=h(x)/x²≥0,g(x)在(0,∞)是增函数。
所以a≤lim(x→0)g(x)=0
即 a≤0
★丹儿☆
解:
f(x)=e^x-1-x-ax^2 ==> f(0) = e^0 -1-0 -a*0 = 0
如果f(x) 在(0, +∞) 上是增函数,那么对于任意 x>0,有:
f(x) > f(0) ==>f(x) > 0
从而在[0, +∞) 上使 f(x) ≥ 0
f'(x) = e^x -1 - 2ax
同样 f'(0) =0;若在(0, +∞) f''(x) > 0,则f‘(x) > 0
f''(x) = e^x - 2a
令 f''(x) > 0, 则 2a ≤e^0< e^x ==> a ≤ 1/2
因此当a≤ 1/2 时,f(x) 在(0, +∞) 上是增函数,从而 x ≥ 0 时
f(x) = e^x-1-x-ax^2 ≥ 0
sunchao9875
当 x ≥ 0 时
f(x) ≥ 0
x(e^x-1)-ax^2 ≥ 0
x(e^x-1) ≥ ax^2
e^x-1 ≥ ax
e^x ≥ ax + 1
x ≥ ln (ax + 1)
追问
那a的范围呢?