如果要用示波器观察一阶RC电路中电阻电压的波形,应如何接线? 20

怎么个跨接?接到哪... 怎么个跨接?接到哪 展开
帐号已注销

信号发生器接一阶RC电路,示波器探头接R电阻两端。

用示波器来观察电路的电流,其实不用专门的电路。如果非要用一个,那只好在被测的电线上串接一个电流互感器了再在互感器的次级串接一个电阻,用示波器再琮观察。

只要用示波器来观察所要观察的回路中的一个电阻上的电压变化就可以了,在电阻上的电压和流经电阻的电流是成正比的,只是差一个常数,就是1/R。所以波形一样。

扩展资料:

由示波管的原理可知,一个直流电压加到一对偏转板上时,将使光点在荧光屏上产生一个固定位移,该位移的大小与所加直流电压成正比。如果分别将两个直流电压同时加到垂直和水平两对偏转板上,则荧光屏上的光点位置就由两个方向的位移所共同决定。

示波管的偏转系统大都是静电偏转式,它由两对相互垂直的平行金属板组成,分别称为水平偏转板和垂直偏转板。分别控制电子束在水平方向和垂直方向的运动。

当电子在偏转板之间运动时,如果偏转板上没有加电压,偏转板之间无电场,离开第二阳极后进入偏转系统的电子将沿轴向运动,射向屏幕的中心。如果偏转板上有电压,偏转板之间则有电场,进入偏转系统的电子会在偏转电场的作用下射向荧光屏的指定位置。

参考资料来源:百度百科-示波器

意法半导体(中国)投资有限公司
yjh_27

信号发生器接一阶RC电路

示波器探头接R电阻两端。

恽梦Z1
用示波器来观察电路的电流,其实不用专门的电路。如果非要用一个,那只好在被测的电线上串接一个电流互感器了再在互感器的次级串接一个电阻,用示波器再琮观察。这多复杂呀!我看你只要用示波器来观察你所要观察的回路中的一个电阻上的电压变化就可以了,你想呀:在电阻上的电压和流经电阻的电流是成正比的,只是差一个常数,就是1/R。所以它们的波形一定是一样的。
湖边依旧新鲜
一条线接地,另一个探头就放在信号口,难道不是这样
匿名用户
一条线接地,另一个探头就放在信号口,难道不是这样