软件测试需要学习些什么技能?

我想了解这方面的知识,却不知道从何学起... 我想了解这方面的知识,却不知道从何学起 展开
国信安学校

第一阶段 测试基础

测试基础是软件测试最基础的部分,只要你是做测试,不管是什么测试,测试的基础、理论知识都是必须学会的。 一般要学到什么程度呢?最好是能够理解,并能够用自己的话给复述出来。 毕竟面试初级测试的时候,问的问题都是从基础理论上进行考核的。 那测试基础有哪些内容呢?

测试的定义、测试的分类、测试的方法、测试的生命周期。 测试计划、测试方案、测试策略、测试用例的编写。 BUG的定义、BUG的分类、BUG的六要素、BUG的生命周期。  测试和开发流程的关系、瀑布流、V字形、W字型(双V)、螺旋型、敏捷等等。

第二阶段 工具学习

软件测试的基础学完了过后,应该学习工具了。 其实学工具真的很容易,所以大家不用去纠结工具的选择。 把最基础的几个工具学习了就行了,以后用到什么工具就去学什么。 下面我会列几个必学的工具,不用太精通,会用就行了。

  • 性能测试工具:loadrunner、jmeter。

  • 接口测试工具:postman

  • 抓包工具:fiddle

  • 数据库管理工具:Navicat

  • 项目/BUG管理工具:禅道

  • 搜索工具: 百度、谷歌

第三阶段 代码学习

关于编程语言的选择,根据目前的行业需求,一般建议选择Python语言, 还有数据库也是必须掌握的!学习复杂的SQL语句的编写、使用命令行工具,学习mysql

第四阶段自动化方向

等你代码已经基本掌握了,嗯,很好,接下来就要学习各种自动化测试了。

  • 各种单端测试框架:unittest(python)、pytest(python)、JUnit(java)

  • WEB自动化测试框架:selenium(适用于java\python\javascript)

  • APP自动化测试框架:appium(适用于java\python\javascript)

    软件测试学习门槛虽然比较低,但是不等于没有门槛。从就业角度来讲,学软件测试,

  • 首先,低学历者不适合,网上随便一搜,企业招聘的学历要求都是大专及以上学历。虽然说软件测试学习没有专业限制,但是计算机、软件工程、通讯等相关专业学软件测试在简历删选和面试上更有优势。

  • 其次,觉得软件测试简单,随便学学都能找到好工作的人,不适合学。IT行业技术更新迭代很快,必须不断的学习,像前几年,都很少谈及自动化测试,但是现在,会自动化测试是企业对软件测试工程师的基本需求。所以这个职业需要不断学习,用开放的心态多学习,才能让自己一直保持技术上的优势。

  • 最后,年龄太大才开始0基础学软件测试的,不适合学。如果你都30好几了,打算0基础学软件测试,安妹劝你还是慎重。一般这个年龄的软件测试工程师,要不就是有几年工作经验的高级软件测试工程师,要不就转管理岗,做项目管理或者团队管理,如果这时候才开始学,优势就不是很明显了。当然,这不是绝对的,还是要结合个人的情况来讲。

喵喵喵喵喵咪c7
头一阶段 软件测试环境配置与管理
主流测试环境搭建配置管理,测试工程师的基本功之一。
Windows测试环境配置管理
1、操作系统基础
2、网络体系结构
3、网络协 议与配置
4、SVN配置管理
5、Windows Server环境搭建
Linux测试环境配置管理
1、Linux基础
2、Linux命令
3、Linux环境搭建
4、Linux网络配置
5、Vi编辑器
6、Linux软件包管理
7、Linux Shell
8、Linux内核配置
前导阶段课程,使学生获得软件测试基础环境搭建、配置、管理的能力。
第二阶段 数据库测试技术
互联网行业与金融行业的主流数据库技术讲解,同时免费获得MS Sqlserver数据库学习视频。
Mysql数据库技术
1、MySQL数据库介绍
2、MySQL命令行客户端
3、MySQL图形化客户端
4、DDL
5、DML、DQL
5、多表联合查询与子查询
6、排序、聚合和分组
Oracle数据库技术
1、Oracle数据库介绍
2、服务器与客户端配置
3、PL/SQL应用
4、DML与DDL语句
5、索引和约束
6、事物和锁
经过学习获得在常见数据库中操作数据的能力,具备测试数据建造与数据库测试的必备能力。
第三阶段 应用程序测试技术
全栈软件测试技术学习阶段,掌握软件测试的流程、原则与方法论。
应用程序通用测试技术
1、软件测试基本概念与意义
2、软件测试过程模型
3、常用软件测试方法
4、软件测试生命周期与流程
5、软件测试计划方案编写
6、软件测试需求分析与跟踪
7、软件测试用例设计方法
8、黑盒测试用例设计方法
9、白盒测试用例设计方法
10、缺陷识别与缺陷跟踪系统
应用程序全栈测试技术
1、WEB测试方法
2、易用性测试方法
3、安全测试技术
4、金融行业软件测试
5、通信行业软件测试
6、测试评审
7、测试总结
8、软件质量管理
此阶段学习,掌握各种常用软件的通用测试技术与测试方法,具备从事手工测试工程师的从业资格。
第四阶段 测试编程技术
面向对象开发语言Java,为后面的自动化测试与性能测试学习建立基础,并同时免费获得C++学习视频。
JAVA开发技术
1、初识JAVA语言
2、表达式与数据类型
3、语句结构与数组
3、类与对象
4、构造方法的定义与调用
5、this、static属性、方法
6、抽象类、接口与多态
7、final修饰符、方法
8、JAVA中的包机制
在此阶段学习,学生掌握基础的软件开发过程与技术,了解软件开发工具,具备自动化测试的基础能力。
第五阶段 测试进阶技术
各种主流测试工具的学习与掌握,为面试高薪测试岗位做好准备。
性能测试技术
1、性能测试基础
2、初识HP LoadRunner
3、HP LoadRunner脚本录制与调试
4、HP LoadRunner场景设计与监控
5、HP LoadRunner测试结果分析与调优
6、Jmeter工具介绍
7、Jmeter脚本录制与调优
8、Jmeter性能测试实战
9、Jmeter测试结果分析
自动化测试技术
1、自动化测试基础
2、自动化测试框架构建
3、HP UFT工具介绍
4、HP UFT脚本开发与增强
5、VBScript语言
6、HP UFT测试对象集合
7、Selenium工具介绍
8、Selenium IDE详解
9、Selenium脚本开发
10、Selenium测试实战
经过在此阶段的学习与掌握,使学生具备在专题测试方面的技术能力,为面试高薪职位做好准备。
第六阶段 移动端测试技术
学习移动端测试技术,提升测试技能,挑战高端测试技术岗位。
移动端测试技术
1、Android开发概述
2、Android测试环境搭建与配置
3、常用UI布局介绍
4、常用控件介绍
5、初识HTML5
6、HTML5常用标签与实现
7、CSS3基础
8、Robotium工具使用
接口测试技术
1、Python语言基础
2、Python基本操作
3、Python数据结构
4、Python函数详解
5、Python类与对象
6、接口测试方法
7、接口测试实战
在本阶段的学习后,能掌握移动端测试的各项技术。为挑战高薪职位做好准备。
北大青鸟建大IT学院
北大青鸟西安建大IT学院面向中高等学历学生,开设ACCP软件工程师、学士后java软件工程师、学士后.net软件工程师、学士后UI设计、及启蒙星IT工程师基础课程等专业课程。
软件测试主要是使用各种测试技术和方法来测试和发现软件中存在的软件缺陷。测试技术主要分为黑盒测试和白盒测试两大类
沉稳又淡泊丶小猫v

开发一个好的软件,40%以上的时间用在测试上,所以软件测试工程师非常重要,现在从事程序员的人有很多,做测试工程师的人少点,工作压力不太大。看到这里大家会问:“测试工程师需要什么技能或者具有什么素质才是合格的?”与开发人员相比,测试人员不但需要一技之长,还需要掌握诸如操作系统、数据库、网络等多方面的知识。小编从优就业专业老师那里了解到:一个有竞争力的软件测试人员要具有下面三个方面的素质:

计算机专业技能

计算机领域的专业技能是测试工程师应该必备的一项素质,是做好测试工作的前提条件。尽管没有任何IT背景的人也可以从事测试工作,但是一名要想获得更大发展空间或者持久竞争力的测试工程师,则计算机专业技能是必不可少的。计算机专业技能主要包含三个方面:

测试专业技能

现在软件测试已经成为一个很有潜力的专业。要想成为一名优秀的测试工程师,首先应该具有扎实的专业基础,这也是本书的编写目的之一。因此,测试工程师应该努力学习测试专业知识,告别简单的“点击”之类的测试工作,让测试工作以自己的专业知识为依托。

测试专业知识很多,本书内容主要以测试人员应该掌握的基础专业技能为主。测试专业技能涉及的范围很广:既包括黑盒测试、白盒测试、测试用例设计等基础测试技术,也包括单元测试、功能测试、集成测试、系统测试、性能测试等测试方法,还包括基础的测试流程管理、缺陷管理、自动化测试技术等知识。

软件编程技能

“测试人员是否需要编程?”可以说是测试人员最常提出的问题之一。实际上,由于在我国开发人员待遇普遍高于测试人员,因此能写代码的几乎都去做开发了,而很多人则是因为做不了开发或者不能从事其它工作才“被迫”从事测试工作。最终的结果则是很多测试人员只能从事相对简单的功能测试,能力强一点的则可以借助测试工具进行简单的自动化测试(主要录制、修改、回放测试脚本)。

软件编程技能实际应该是测试人员的必备技能之一,在微软,很多测试人员都拥有多年的开发经验。因此,测试人员要想得到较好的职业发展,必须能够编写程序。只有能给编写程序,才可以胜任诸如单元测试、集成测试、性能测试等难度较大的测试工作。

此外,对软件测试人员的编程技能要求也有别于开发人员:测试人员编写的程序应着眼于运行正确,同时兼顾高效率,尤其体现在与性能测试相关的测试代码编写上。因此测试人员要具备一定的算法设计能力。依据作者的经验,测试工程师至少应该掌握Java、C#、C++之类的一门语言以及相应的开发工具。

网络、操作系统、数据库、中间件等知识:

与开发人员相比,测试人员掌握的知识具有“博而不精”的特点,“艺多不压身”是个非常形象的比喻。由于测试中经常需要配置、调试各种测试环境,而且在性能测试中还要对各种系统平台进行分析与调优,因此测试人员需要掌握更多网络、操作系统、数据库等知识。

在网络方面,测试人员应该掌握基本的网络协议以及网络工作原理,尤其要掌握一些网络环境的配置,这些都是测试工作中经常遇到的知识。

操作系统和中间件方面,应该掌握基本的使用以及安装、配置等。例如很多应用系统都是基于Unix、linux来运行的,这就要求测试人员掌握基本的操作命令以及相关的工具软件。而WebLogic、Websphere等中间件的安装、配置很多时候也需要掌握一些。

数据库知识则是更应该掌握技能,现在的应用系统几乎离不开数据库。因此不但要掌握基本的安装、配置,还要掌握SQL。测试人员至少应该掌握Mysql、MS Sqlserver、Oracle等常见数据库的使用。

作为一名测试人员,尽管不能精通所有的知识,但要想做好测试工作,应该尽可能地去学习更多的与测试工作相关的知识。

软件测试工程师-IT就业新亮点

国外大多数软件公司,1个软件开发工程师就需要辅有2个软件测试工程师。目前,软件测试自动化技术在我国则刚刚被少数业内专家所认知,而这方面的专业技术人员在国内更是凤毛麟角。根据对近期网络招聘IT人才情况的了解,许多正在招聘软件测试工程师的企业很少能够在招聘会上顺利招到合适的人才。

随着中国IT行业的发展,产品的质量控制与质量管理正逐渐成为企业生存与发展的核心。从软件、硬件到系统集成,几乎每个中大型IT企业的产品在发布前都需要大量的质量控制、测试和文档工作,而这些工作必须依靠拥有娴熟技术的专业软件人才来完成。而软件测试工程师就是其中之一。

据了解,由于软件测试工程师处于重要岗位,所以必须具有电子、电机类相关专业知识背景,并且还应有两年以上的实际操作经验。他们应熟悉中国和国际软件测试标准,熟练掌握和操作国际流行的系列软件测试工具,能够承担比较复杂的软件分析、测试、品质管理等任务,并能独立担任测试、品质管理部门的负责人。一般情况,软件测试工程师可分为测试工程师、高级测试工程师和资深测试工程师三个等级。

在具体工作过程中,测试工程师的工作是利用测试工具按照测试方案和流程对产品进行功能和性能测试,甚至根据需要编写不同的测试工具,设计和维护测试系统,对测试方案可能出现的问题进行分析和评估。对软件测试工程师而言,必须具有高度的工作责任心和自信心。任何严格的测试必须是一种实事求是的测试,因为它关系到一个产品的质量问题,而测试工程师则是产品出货前的把关人,所以,没有专业的技术水准是无法胜任这项工作的。同时,由于测试工作一般由多个测试工程师共同完成,并且测试部门一般要与其他部门的人员进行较多的沟通,所以要求测试工程师不但要有较强的技术能力而且要有较强的沟通能力。

因此,在企业内部,软件测试工程师基本处于“双高”地位,即地位高、待遇高,有的人月薪可高达8000元。可以说他们的职业前景非常广阔,从近期的企业人才需求和薪金水平来看,软件测试工程师的年工资有逐年上升的明显迹象。测试工程师这个职位必将成为IT就业的新亮点。