任意输入n个数,按由小到大的顺序排列并显示输出。(排序算法--选择法排序)

意输入n个数,按由小到大的顺序排列并显示输出。(排序算法--选择法排序)... 意输入n个数,按由小到大的顺序排列并显示输出。(排序算法--选择法排序) 展开
mors521

思路:将数组中第一个元素的值与其后的所有元素的值进行比较,如果前者大于后者就互换,这样将所有元素中最小值就放在第一一个元素中。依次类推,直到最后一个元素为止。那么具体代码显示如下:

#include<stdio. h>

#define n 5 /*对5个数按升序排列

main(){

int a[n],i,j, t;

printf(" input 5 number\n");

for(i=0;i<n- 1;i++)

for(j=i+1;j<n;j++)

if(a[i]>a[j]) {

t=a[j];

a[j]=a[i];

a[i]=t;

}

具体运行结果如下:

扩展资料:

简单选择排序的基本思想:

第1趟,在待排序记录r[1]~r[n]中选出最小的记录,将它与r[1]交换;第2趟,在待排序记r[2]~r[n]中选出最小的记录,将它与r[2]交换;以此类推,第i趟在待排序记录r[i]~r[n]中选出最小的记录,将它与r[i]交换,使有序序列不断增长直到全部排序完毕。

以下为简单选择排序的存储状态,其中大括号内为无序区,大括号外为有序序列:

初始序列:{49 27 65 97 76 12 38}

第1趟:12与49交换:12{27 65 97 76 49 38}
第2趟:27不动 :12 27{65 97 76 49 38}
第3趟:65与38交换:12 27 38{97 76 49 65}
第4趟:97与49交换:12 27 38 49{76 97 65}
第5趟:76与65交换:12 27 38 49 65{97 76}
第6趟:97与76交换:12 27 38 49 65 76 97 完成

匿名用户
c语言的算法 先输入n(问题的规模) 再输入n个数#include<stdio.h>
void main()
{int min,a[100],i,j,n,temp;
scanf("%d",&n); (输入排序数字数量)
for(i=0;i<n;i++)
scanf("%d",&a[i]); (输入参与排序的数)
for(i=0;i<n-1;i++) (n-1次筛选)
{min=i;
for(j=i+1;j<n;j++) (每次选出最小的数与第i个数交换)
if(a[j]<a[min]) min=j;
temp=a[i];a[i]=a[min];a[min]=temp;
}
for(i=0;i<n;i++)
printf("%d ",a[i]); (输出排好的序)
}