《母子情》阅读答案

母子情一个猎人的母亲得了一种怪病,各种药物都无济于事。据一位长者说,猩猩的血也许能镇一镇母亲身上的邪气。()猎人并不相信这种方法真能治病,()为了他的娘亲,他任何药方()... 母子情
一个猎人的母亲得了一种怪病,各种药物都无济于事。据一位长者说,猩猩的血也许能镇一镇母亲身上的邪气。( )猎人并不相信这种方法真能治病,( )为了他的娘亲,他任何药方( )要试一试。于是,他扛起猎枪,到森林里找猩猩去了。
一连几天,都没有收获,就在猎人心灰意冷之际,突然发现一只正在哺乳的老猩猩。这只猩猩太老了,不但反应迟钝,而且行动迟缓,还带着一只需要哺乳的小猩猩。

猎人穷追不舍,来到了一片阴森森的松树林里。这时,老猩猩好像没有力气继续逃命了。它抱起小猩猩吃力地爬上一棵低矮的松树,面朝猎人追来的方向,在一个比较结实的枝丫上坐下来。

猎人抓住这个难得的机会,毫不犹豫地举起了猎枪。可是,就在他即将扣动扳机的(一刹那 一会儿),他看见老猩猩突然像人一样向他摇了摇手,它好像在说:“ (1) 。”

猎人心里一动,迟疑地放下猎枪。于是,他看到——老猩猩原来要用这最后的一点时间,(在 再)为小猩猩喂一次奶,它突然变得那样蛮横,不由分说将小猩猩的头死命地按在自己的胸前,强迫它从一个乳头到另一个乳头,吃了一遍又一遍,仿佛要将小猩猩一生所需要的全部乳汁,在这几分钟内都喂到它的嘴里。

猎人静静地站在那里,僵成了一块石头。

终于,老猩猩喂完奶,将小猩猩捧起来看了最后一眼,恋恋不舍地放在高处的一个树杈上,自己顺着树干爬下来,背靠大树坐在草丛里,看着猎人。

猎人仿佛还在等待着什么,仍静静地站在那里。老猩猩见猎人迟迟地没有向它举起猎枪,就忍不住又仰起头,再看一眼树上的小猩猩。此刻,小猩猩瞪着一双天真无邪的眼睛,惊奇地看着树下将要发生的事情。见此情景,老猩猩再次向猎人摇了摇手,好像在说:“(2)

。”然后从身旁扯下一片宽叶草,熟练地编成一个碗的形状,一只手擎在胸前,另一只将剩下的乳汁一滴一滴地挤到“碗”里。装满了,它从灌木丛里折下一根长荆棘,用力扎破树皮,将这只特殊的“碗”端端正正地别在树干上。

一只,又一只。不一会儿,那个光滑的松树上,别满了这种奇形怪状的草叶。每一片草叶里面,都包裹着一个临死的母亲留给儿女的最后牵挂。等做完了这一切,老猩猩重新回到树下,背靠着大树坐好,勇敢地向猎人挥了挥手,好像在说:“(3) 。”

猎人颤抖着双手,慢慢举起了猎枪。这时候,他的眼里只剩下一片泪光……

1. 划去文中括号中不恰当的词语。

2. 给第1小节括号处填上合适的关联词。

3. 面对生死攸关的处境,老猩猩像人一样向猎人摇了两次手,它先后做了什么事?请用简短的语言概括。

4. 文中描写老猩猩用了“蛮横”这个词,有人认为它是个贬义词用在这里不妥,你认为呢?请用简明的语言表达你的观点:

5.联系上下文,结合文中加点的词语想一想,老猩猩每次摇手、挥手、好像在说什么?想好后写在文中的横线上。

6.仔细读文中画波浪线的句子,联系上下文和生活实际,谈谈“牵挂”的含义。
爱还很遥远611
文章为说明母爱即伟大又平凡,选取几个事例,这几个事例分别是什么。
其中以什么,什么为例,生动、有趣的描写了动物们至深至烈的母子情。
全文围绕‘可怜天下母子情’,揭示了一个深刻的道理,请在文中用‘-----’画出。
读了第四段,你对小猴妈妈的所作所为对人类有什么启示。
读读第二段划线的,说说破折号的用法,仿照这句话,写上一句话。
读了第六段,你想对捕鲸人说什么。
写一两句描写母子情的诗句。
合庆事3583
什么
顺山和疆鑫兰4148
要自己写,做个好孩子,呜呜,这是劝阻,有一次我上网抄答案,呜呜呜呜呜,后果 呜呜呜