简述DNA生物合成的过程?(真核、原核两种)

其实就是一道生化简答题,答案应该是怎样的才可以得全分?... 其实就是一道生化简答题 ,答案应该是怎样的才可以得全分? 展开
siying5713
真核
1.DNA的双螺旋的两条链在局部需要解开,以利于每条链作模板。
2. DNA的局部解旋引起周围区域过度缠绕, 拓朴异构酶使超螺张力释放.
3.DNA聚合酶以5`到3`方向合成。DNA的两条链方向相反,因此,,一条链的合成是连续的,而另一条链的合成则是不连续的。不连续链每个片段的合成都是独立进行的,然后各片段再连接起来。
4. DNA复制必须高度精确, DNA复制错误率 大约是1/1010,校正机制保证新合成的NA的正确性。
5. DNA的合成必须非常迅速, 其合成速度与基因组的大小及细胞分裂速度有关。
6. 复制器本身不能复制线性DNA的末端,一种特殊的端粒酶参与端粒的复制。

原核主要是单起始点双向复制,真核多起始点 其他大体相同
南京科佰生物科技有限公司_