简单说说金庸武侠小说特点

_萧萧落木
首先,金庸小说作为武侠小说,它承袭了武侠小说这一文类的特点,即金庸在创作过程中保持了武侠小说复杂的文学、文化、社会、历史内涵,典型的创作了繁复多变的武侠文学。
其次,金庸小说袭用了旧小说在行文时夹用诗词、歌赋、联句,在回目中使用对联、诗词,在语言上使用白话、夹用韵文等特点。
再次,金庸小说潜移默化的借鉴了一些中国式的传统手法,如说书艺术、插科打诨角色的引入、全知叙述和次知叙述的运用、戏剧舞台的架设、假全知状态下的视觉与心觉的堂皇运用等。
金庸作为武侠小说这一“项目”的“奥运冠军”,其超凡的功力在于他通过浪漫叙事构造的侠谱。杰出的武侠小说家,写武侠,写出的是人世的众生相;敏锐的读者,读武侠,读出的是人间的沧桑和百态。
鱼掌里的熊
金庸的武侠小说看完了两部,但是感觉也就那样。在同时代比起来确实是不可多得的佳作,能够将个人命运与民族命运联系起来,甚至开始思考个人与社会之间的关系,这是难能可贵的。但是对于更深层次的话题没有切入,相比凤歌的《昆仑》就有逊色之处。
欧俊大侠
金庸不是一味的传奇讲故事,而是在不断地求真兼而写人。金庸小说的妙处在于其事虽奇,而其人确真。
匿名用户
引用作家倪匡的话说,就是金庸的武侠小说,可以当爱情故事去读,唯美、浪漫、感人至深!
17...8@qq.com
故事情节平淡的开始,接着越发展越经典。伏笔,人名都很讲究。