高等代数问题

证明题... 证明题 展开
一个人郭芮

都用反证法来做,
(1)、假设η*,ξ1,ξ2…ξn-r是线性相关的,
又因为ξ1,ξ2…ξn-r是对应的齐次线性方程组的基础解系,
那么显然ξ1,ξ2…ξn-r是线性无关的,
所以如果η*,ξ1,ξ2…ξn-r是线性相关的话,
则η*一定可以表示成ξ1,ξ2…ξn-r的线性组合,而且是唯一的线性表示,
不妨设η*=k1*ξ1+k2*ξ2+…+k(n-r)*ξn-r,

由于ξ1,ξ2…ξn-r是对应的齐次线性方程组的基础解系,
所以很显然Aξi=0,
对η*=k1*ξ1+k2*ξ2+…+k(n-r)*ξn-r等号两边同时左乘矩阵A,
即得到Aη*=0,
这与Aη*=β矛盾,
所以原假设不成立,
即η*,ξ1,ξ2…ξn-r是线性无关的

第2问和第1问完全类似,我就不写了,
而且η*,ξ1+η*,ξ2+η*…ξn-r+η*就是由η*,ξ1,ξ2…ξn-r线性组合而成的,
η*,ξ1,ξ2…ξn-r线性无关,
那么η*,ξ1+η*,ξ2+η*…ξn-r+η*也是肯定线性无关的