人力资源管理面临的挑战 5

黑枫宝宝2061
由于中国特殊的历史原因,过去的“人力资源管理”的涵义与现在有很大的差异。在计划经济体制下,不存在所谓的“人力资源管理”,因为企业的职工并非该企业的资源,而是所谓的“主人”。在过去,只有“人事管理”的说法,这与“人力资源管理”的涵义不同。由于中国正在经历从计划经济向自由竞争的市场经济的转变,企业的人力资源管理面临着一些特殊的挑战。

旧的管理方法、旧的思维方式必须摒弃。对于企业的主管来说,亟需以一种战略眼光来看待人力资源管理,因为在充满竞争的商业社会,企业间的竞争在很大程度上是灵活、高效的员工管理水平的竞争。

什么是最优的组织架构?由于市场处于动态变化之中,企业常常需要快速开发新产品/服务来应对竞争。这就意味着具有不同技能的员工需要进行协作来完成各个不同的项目。在这种情况下,是否存在一种最优的人力资源管理的组织模式呢?

什么是动态市场条件下最优的流程和KPI(关键绩效指标)?IT市场要求企业作出快速反应,于是不可避免地造成了人力资源管理方面的“混乱”。那么,这种“混乱”能否避免?什么是能够衡量员工业绩并在这种“混乱”状态下激励员工的最佳KPI?

人力资源管理本身是艺术与科学的结合体,即中国人所说的“道”和“术”(方法)的统一。“道”有时比“术”更实用。此外,从另一个角度来看,如果我们可以用“不幸的家庭”来借指在人力资源管理方面有问题而处于混乱状态的企业,那么正如列夫·托尔斯泰所说“不幸的家庭各有各的不幸”,这些企业的混乱也有各自不同的根源。

你还可以咨询一下著名人类资源管理培训师谭小芳
中智咨询
ZRZIZI
劳动法律环境的变化
就业人群的心理心态及工作驱动力变化
如何能够取得经营者的信任
如何能给经营带来看得见的,有实际效果的支持