如图,在△ABC中,AB=AC,AB的垂直平分线DE交AC于点D,交AB于点E,△ABC和△DBC的周长分别是60cm和38cm

则△ABC的腰和底边长分别为A.24㎝和12㎝B.16㎝和22㎝C.20㎝和16㎝D.22㎝和16㎝... 则△ABC的腰和底边长分别为 A.24㎝和12㎝ B.16㎝和22㎝ C.20㎝和16㎝ D.22㎝和16㎝ 展开
triller20
这是在考试吧,直接给结果 选D

两周长只差=22=AB+AC-BD-DC=AB+AD-BD 因为DE是垂直平分线,所以AD=BD的,所以AB =22,可以直接选D了
因为△ABC和△DBC的周长分别是60cm和38cm,由于AB的垂直平分线DE交AC于点D,所以AD=BD,两个三角形之间两者之间只是差了AB,所以AB=22,所以BC=16
七年级_达人
选D。由题可知,AD=BD.BD+DC+BC=38即AC+BC=38.又因为AB+AC+BC=60所以AC=22
机遇不可强求
BD=AD AB=AC
AC=AD+DC=BD+DC
AB+AC+BC=AB+(AD+DC)+BC=AB+(BD+DC)+BC=AB+(BD+DC+BC)
60=AB+38
AB=22 AC=22 BC=16