胡蜂的天敌是什么

dragon726S

危害胡蜂的天敌种类很多,包括昆虫、蜘蛛、鸟类及老鼠等,还有病原微生物引起的病害。危害蜂巢最严重的是鳞翅目瞑蛾科的黄尾巢螟。

黄尾巢螟幼虫通过蜂巢,咬胡蜂幼虫,造成蜂巢解体,蜂巢蛀虫喜欢在夜间活动,黄蜂白天活动,晚上呆在巢中,让蜂巢蛀虫在蜂巢上产卵而不感到冷漠。一旦蛀虫侵入蜂巢,它就能杀死大量的胡蜂。

为了防止蛀虫,一种是让胡蜂在离地较远的地方筑巢,因为天然胡蜂一般离地较近,受到蛀虫的严重伤害,离地较轻;另一种是在人工饲养箱中的黄蜂每天晚上2-3天内关闭蜂巢的门。

可避免巢螟在蜂箱内产卵,幼虫在高温、雨季易感染腐烂、恶臭等病害,感染后很快死亡。我们可以疏散蜂箱并在蜂巢上喷洒抗生素以防止蜂巢。此外,危害黄蜂的动物有乌鸦、喜鹊、蚂蚁、蜘蛛、壁虎等。冬天,老鼠也会咬成群的越冬黄蜂。

扩展资料

黄尾巢螟的习性

1、黄尾巢螟为黄蜂的天敌。第一代成虫发生在5月中下旬。成虫羽化后迅速交配,夜间飞到胡蜂巢上即可产卵,成蛾3天后即死亡。

2、黄尾巢螟卵在5天左右孵化出幼虫,灰白色,灵活地在蜂巢内穿行,蛀食药用胡蜂幼虫。黄尾巢螟的幼虫,在12天左右即化蛹,11天左右蛹期,羽化出第二代黄尾巢螟成虫。黄尾巢螟30天左右为一世代,繁殖率极强,并在夜间活动。

参考资料来源:百度百科-胡蜂-病虫害防治

铁蛋小绿洲
胡蜂有五大天敌,他们分别是:土洞里的长毛大蜘蛛、蝙蝠、蚂蚁、老鼠、鸟。
1、长毛大蜘蛛:长毛大蜘蛛一般居住在洞里,清明前后,它会找到有胡蜂居住的洞,这时每窝胡蜂多数还只有蜂王,蜘蛛便躲在洞穴的角落,待蜂王出工后,它就偷吃蜂蛋或者蜂蛹,但不吃完,它要“培植财源”,等蜂蛹变成工蜂后,它又开始吃工蜂,将工蜂始终控制在10只内,要是工蜂超过10只,它就不能偷吃了,甚至会有生命危险。它不吃蜂王,但就是不让蜂王逃走,它会对蜂王实施绑架——用丝缠住蜂王的脚,强迫蜂王繁殖后代供养它。本人移养胡蜂时,多次遇到这样的情景:捉工蜂时蜘蛛不管,将蜂巢拿出蜘蛛也可以不管,但一捉到蜂王,它就过来把蜂王抱住,抬头看着我,好像说:“什么都可以拿走,但拿走蜂王大大的不行!”
2、蝙蝠:蝙蝠主要攻击在草上、树上、建筑物等地表上的胡蜂,它的攻击方法是:找到胡蜂窝,吃掉出工、收工或者窝壳上的工蜂,一直将窝外面工蜂吃完,然后再拍打蜂巢,让里面的蜂出来,它再一一吃掉,最终将工蜂全部吃完。
3、蚂蚁:成群结队的进攻。
4、老鼠:老鼠是“不小心”成为胡蜂的天敌的。在胡蜂窝还小时,老鼠过路不小心将胡蜂窝撞掉(它自己也有生命危险)。
5、鸟:有的鸟会吃胡蜂,当鸟看到蜂王或者工蜂时(不管是飞着还是停着),飞过去一嘴就将胡蜂咬了。老鹰更凶,直接在蜂巢上吃蜂。