下图为某高等生物的细胞分裂示意图,下列叙述正确的是

A.该生物体细胞中染色体数最多有16条B.图Ⅱ细胞分裂产生的子细胞能传给后代一半的遗传物质C.图Ⅱ①上某位点有基因B,则②上相应位点的基因可能是bD.若图I中的2和6表示... A.该生物体细胞中染色体数最多有16条
B.图Ⅱ细胞分裂产生的子细胞能传给后代一半的遗传物质
C.图Ⅱ①上某位点有基因B,则②上相应位点的基因可能是b
D.若图I中的2和6表示两个Y染色体,则此图表示次级精母细胞
Richard8244
根据图II可知小黑染色体是Y染色体,该细胞处于减II中期,且2n=4,由于这两个细胞来自同一个个体,又由图可知图I细胞中2、6为Y染色体,3、7为X染色体,1、4为同源染色体,图I为有丝分裂后期,所以A中最多8条,B应考虑到细胞质中的遗传物质,C应考虑交叉互换,故正确。选C
近坦4师
选D。C中姐妹染色单体上肯定是相同的基因。
巨荷0j6
答案是C
追问
能解释一下吗