如图表示某生物(甲)细胞处于有丝分裂各阶段细胞核中DNA和细胞质中mRNA含量变化,以及细胞周期各阶段的

如图表示某生物(甲)细胞处于有丝分裂各阶段细胞核中DNA和细胞质中mRNA含量变化,以及细胞周期各阶段的时长,请回答下列问题:(1)b表示分裂间期中的______期,其主... 如图表示某生物(甲)细胞处于有丝分裂各阶段细胞核中DNA和细胞质中mRNA含量变化,以及细胞周期各阶段的时长,请回答下列问题:(1)b表示分裂间期中的______ 期,其主要进行的活动是______.(2)核糖体功能较活跃的时期是a、c,这表明在该时期进行了大量的______ 的合成.着丝粒分裂,染色体数目加倍发生在______期(用图中字母表示),分开的两条染色体被______牵引着移向细胞的两极.(3)若用放射性同位素的胸苷(DNA复制的原料之一)短期培养上述细胞后,所有处于b期的细胞都会被标记.洗脱含放射性同位素的胸苷,换用无放射性的新鲜培养液培养,定期检测.预计最快约______h后会检测到被标记的分裂期细胞.(4)另有某种生物(乙)的细胞周期时长为24h,分裂期时长为1.9h.若要在显微镜下观察细胞有丝分裂过程中染色体形态的变化,选用______(甲或乙)细胞更合适.(5)与高等植物细胞作比较,高等动物细胞有丝分裂所特有的表现有:间期______;______期由中心体发出星射线形成纺锤体;末期______. 展开
窝窝资格泳及29
(1)据图分析,a表示G1期,完成蛋白质和信使RNA合成;b表示S期,完成DNA复制.
(2)从图看出,细胞质中mRNA含量较多的时期是a、c段,说明核糖体最活跃,合成大量蛋白质;着丝粒分裂,染色体数目加倍发生在d期,分开的两条染色体被纺锤丝(体)牵引着移向细胞的两极.
(3)若用放射性同位素的胸苷(DNA复制的原料之一)短期培养上述细胞后,所有处于b期的细胞都会被标记.洗脱含放射性同位素的胸苷,换用无放射性的新鲜培养液培养,定期检测.预计最快约2.2h后会检测到被标记的分裂期细胞,因为处于b期的细胞最快进入分裂期要也要经过c期.
(4)若要在显微镜下观察细胞有丝分裂过程中染色体形态的变化,选用分裂期占细胞周期比例大的最好,故选用甲细胞更合适.
(5)与高等植物细胞作比较,高等动物细胞有丝分裂所特有的表现有:间期中心体倍增,前期由中心体发出星射线形成纺锤体;末期细胞膜从细胞中部向内凹陷,最终缢裂成两部分.
故答案为:
(1)S       DNA的复制
(2)蛋白质     d     纺锤丝(体)
(3)2.2
(4)甲
(5)中心体倍增     前      细胞膜从细胞中部向内凹陷,最终缢裂成两部分