图甲是某生物细胞分裂各阶段的染色体DNA和细胞质中mRNA含量的变化曲线

图乙是该生物细胞分裂过程中的某一时期图像。请据图回答下列问题:(12分)图甲图乙(1)细胞处于图甲的________阶段(填图中字母)时,最易受到致癌因子影响,导致癌变。... 图乙是该生物细胞分裂过程中的某一时期图像。请据图回答下列问题:(12分)
图甲

图乙
(1)细胞处于图甲的________阶段(填图中字母)时,最易受到致癌因子影响,导致癌变。
(2)图甲曲线表明,细胞分裂过程中核糖体功能活跃的时期是________(填图中字母)。d段细胞质中mRNA明显减少,最可能的原因是细胞分裂前期发生了____________________________,导致mRNA合成减少,且原来的mRNA不断被分解。
(3)在图甲a~g阶段中,细胞中染色体数目为________条;能观察到图乙所示图像的是________阶段(填图中字母);至g结束时,新产生细胞的基因组成为________。
(4)若细胞从a阶段开始培养在3H标记的胸腺嘧啶脱氧核苷培养液中,则g阶段时细胞核中含3H的DNA占核内总DNA的________。
(5)若要观察此种分裂处于不同时期的细胞,可取生长健壮的小麦根尖,经过________、________、染色、制片过程,制成临时装片,放在显微镜下观察。
茫然武陵人
[答案] (1)b (2)a、c 染色质(丝)高度螺旋化形成染色体 (3)4或8 e aaBB (4)100% (5)解离 漂洗
[解析] (1)间期DNA复制时(b阶段)易发生基因突变。(2)mRNA在间期的a、c阶段含量较多,用于蛋白质合成,进入分裂期后染色质高度螺旋化形成染色体,影响了DNA解旋,从而导致mRNA合成减少。(3)图乙细胞的姐妹染色单体分开后平均分配到两个子细胞中,故子细胞的基因组成为aaBB。(4)根据DNA半保留复制的特点可判断核DNA复制后每个子代DNA中均含有3H。