各种菜的寓意

老师让我们写一篇作文,关于三八妇女节的,我需要一些菜的寓意,符合实际的,急急急急急急!!!菜要做法简单容易,制作过程也要有。麻烦了各位!!!快快快快快快快快!!!!!!!... 老师让我们写一篇作文,关于三八妇女节的,我需要一些菜的寓意,符合实际的,急急急急急急!!!
菜要做法简单容易,制作过程也要有。麻烦了各位!!!

快快快快快快快快!!!!!!!!我很着急,麻烦了
九磅仕伍便士

1、红烧鱼——年年有余

中国传统有年年有余的说法,所以鱼是年夜饭必备的一道菜。除夕夜吃鲤鱼,鲤同“礼”谐音,大吉大利;除夕夜吃鲫鱼,鲫同“吉”谐音,吉祥如意。除夕夜吃鲢鱼,鲢同“连”谐音,连年有余。只做一条的鱼话,年夜饭吃中间,大年初一吃头尾,连年有余有头有尾,寓意丰收富裕。

2、饺子——招财进宝

吃饺子是除夕守岁年夜饭上必不可少的一道佳肴。饺子又称作“交子”,“交”是新旧交替之意,“子”为“子时”,寓意着暂新的一天的开始。另外,饺子形似银元宝,因此也有着招财进宝、财源广进的意思。

3、清炒四季豆——四季平安

四季豆角,因为颜色亮眼及口感爽脆成为了很多人年夜饭的首选蔬菜,加之其笔直的形状与竹子相似,所以通常会被赋予“平步青云”“百尺竿头”“扶摇直上”“欣欣向荣”“四季平安”的意义。而且这道菜清淡,可符合现代人的膳食需要。

4、红烧猪蹄——手到财来

这道菜很多酒店套餐都有,叫“发财就手”“横财就手”“手到拿来”等,除了好的寓意,富含胶原蛋白的猪蹄加上花生和发菜等一起煮熟营养丰富,味道好。

5、叫花鸡——寓意吉利

除夕一桌丰盛的团年饭桌上,自然少不了鸡。除夕晚上吃年夜饭,在许多地方开席时首先要吃的菜就是鸡,因为寓意吉利。

匠子生活

中华美食博大精深,有哪些有寓意的菜呢?快来看看吧!

匿名用户
什锦菜
由来:
什锦菜又称十样菜,南京特色的一道素菜。意思是不少于10种蔬菜炒制而成,讲究一点的人家会选16种或19种蔬菜,取“和顺长久”寓意。十多种蔬菜也各有说法,黄豆芽形似如意,寓意“事事如意”;荠菜音似“聚财”,寓意招财;芹菜读音与“勤快”相近,取“勤劳致富”之意;黄花菜寓意花样年华、前程似锦;香菇意为“和和美美”;就连豆制品千张,也有“千秋百代、代代兴旺”的说法。
原料:
黄花菜15克,香菇30克,黑木耳10克,油面筋20克,豆腐衣2张,素肠60克,毛豆20克,鸡毛菜25克,熟笋肉30克,五香豆腐干2块,边尖笋15克,白糖5克,酱油20克,精盐5克,味精2克,植物油60克,素鲜汤60克,湿淀粉适
希望你能满意!
追问
我有点看不懂,可以说的简单一些吗?麻烦了有没有比较简单的,谢谢你!
追答
汤圆做法一:
1. 黑芝麻炒熟,碾碎,拌上猪油、白砂糖,三者比例大致
为2:1:2;
2. 适量糯米粉加水和成团;
3. 以软硬适中、不粘手为好,揉搓成长条,用刀成小块;
4. 将小块糯米团逐一在掌心揉成球状,用拇指在球顶压一
小窝,拿筷子挑适量芝麻馅放入;
5. 用手指将窝口逐渐捏拢,再放在掌心中轻轻搓圆;
6. 包好后有如山楂大小;
7. 烧水至沸,包好的汤圆下锅煮至浮起即可食用。
寓意:团团圆圆