在第26次南极科学考察过程中,我国科考队员展开了多项科学探究.(1)科考队员钻探获取了冰层深处的冰芯

在第26次南极科学考察过程中,我国科考队员展开了多项科学探究.(1)科考队员钻探获取了冰层深处的冰芯.钻探过后,为测量冰孔的深度,科考队员使用探测仪在冰面向冰孔内发射一束... 在第26次南极科学考察过程中,我国科考队员展开了多项科学探究.(1)科考队员钻探获取了冰层深处的冰芯.钻探过后,为测量冰孔的深度,科考队员使用探测仪在冰面向冰孔内发射一束激光,经8.8×10-7s,探测仪接收到反射激光.冰孔的深度是多少?(2)该地区冰层深度与其年代(指距今多少年)的关系如图所示,由图可知此次钻探获取的最深处的冰芯距今大约______年.(3)科考队员在南极格罗夫山地区发现了新的陨石分布区,并找到上千块陨石.科考队员对编号为“cz20100603”的陨石进行密度测量:首先将陨石悬挂于弹簧测力计下,读出弹簧测力计的示数是3.4N;然后将陨石全部浸没于水中,读出弹簧测力计的示数是2.4N.陨石的密度是多少? 展开
画藕再2
(1)由v=
s
t
得,孔的深度s=vt=3×108m/s×
×8.8×10-7s=132m
(2)从表格中找出132m对应的年代,约为5500年.
(3)陨石全部浸没于水中受到的浮力F=G1-G2=3.4N-2.4N=1.0N,
由阿基米德原理FgG得:
陨石体积v=v=
F
ρg
=
1.0N
1.0×103kg/m3×10N/kg
=1.0×10-4m3
由G=mg得,
陨石质量m=
G1
g
=
3.4N
10N/kg
=0.34kg,
陨石密度为ρ=
m
V
=
0.34N
1.0×10?4m3
=3.4×103kg/m3
答:(1)冰孔的深度是132m.
(2)距今大约5500年.
(3)陨石的密度是3.4×103kg/m3