企业会计核算的基础是什么

高顿初级会计

会计核算

德沃力
企业会计核算的基础是:权责发生制
权责发生制:它以应收、应付作计算收入、费用的依据。凡属本期的收入和费用,不论其是否发生,均要计入本期;凡不属本期的收入、费用、尽管发生了,也不计入本期。
比如:2013年6月发生一笔营业收入是10000元,并开票,但当期未收回款项,计入应收账款。同年8月份款项收回。
此笔业务是在2013.6月份发生并开票,虽然6月份没收到款项,按照权责发生制的原则,就应计入2013年6月的收入,而不是记在收回钱的8月份。这样说不知你能否明白。
百度网友b291a0c
会计核算的对象是资金运动。会计核算的基础:1. 会计要素,会计要素包括:资产、负债、所有者权益、收入、费用、利润。2. 基本会计等式:资产=负责+所有者权益。3. 会计假设,会计假设包括:会计主体假设、持续经营假设、会计分期假设、货币计量假设。4. 会计基础:收付实现制(事业单位、行政机关会计),权责发生制(企业会计)。
东奥名师
东奥教育集团,始建于1998年,是中国会计教育的领航者。21年来,我们汇集业界名师,广招千万学员,用平台铺就跑道,用品质成就梦想!
1、各单位必须按照国家统一的会计制度的要求设置会计科目和账户、复式记账、填制会计凭证、登记会计记簿、进行成本计算、财产清查和编制财务会计报告。
2、各单位必须根据实际发生的经济业务事项进行会计核算,编制财务会计报告。
3、各单位发生的各项经济业务事项应当在依法设置的会计账簿上统一登记、核算,不得违反《会计法》和国家统一的会计制度的规定私设会计账簿登记、核算。
4、各单位对会计凭证、会计账簿、财务会计报告和其他会计资料应当建立档案,妥善保管。
5、使用电子计算机进行会计核算的,其软件及其生成的会计凭证、会计账簿、财务会计报告和其他会计资料,也必须符合国家统一的会计制度的规定。
6、会计记录的文字应当使用中文。在民族自治地区,会计记录可以同时使用当地通用的一种民族文字。在中华人民共和国境内的外商投资企业、外国企业和其他外国组织的会计记录,可以同时使用一种外国文字。
中博教育ZBG
广州中博教育股份有限公司始于2004年。2018年,中博教育在全国拥有51个分公司、1600余人非教学员工,业务范围涵盖ACCA、CMA、CFA、FRM、CIMA、CICPA等国际财经金融证
1、各单位必须按照国家统一的会计制度的要求设置会计科目和账户、复式记账、填制会计凭证、登记会计记簿、进行成本计算、财产清查和编制财务会计报告。
2、各单位必须根据实际发生的经济业务事项进行会计核算,编制财务会计报告。
3、各单位发生的各项经济业务事项应当在依法设置的会计账簿上统一登记、核算,不得违反《会计法》和国家统一的会计制度的规定私设会计账簿登记、核算。
4、各单位对会计凭证、会计账簿、财务会计报告和其他会计资料应当建立档案,妥善保管。
5、使用电子计算机进行会计核算的,其软件及其生成的会计凭证、会计账簿、财务会计报告和其他会计资料,也必须符合国家统一的会计制度的规定。
6、会计记录的文字应当使用中文。在民族自治地区,会计记录可以同时使用当地通用的一种民族文字。在中华人民共和国境内的外商投资企业、外国企业和其他外国组织的会计记录,可以同时使用一种外国文字。