在做“探究灯泡的电功率跟哪些因素有关”的实验时,同学们提出了如下猜想:甲:电功率跟电压有关,电压越

在做“探究灯泡的电功率跟哪些因素有关”的实验时,同学们提出了如下猜想:甲:电功率跟电压有关,电压越高,电功率越大.乙:电功率跟电流有关,电流越大,电功率越大.请你任选其中... 在做“探究灯泡的电功率跟哪些因素有关”的实验时,同学们提出了如下猜想:甲:电功率跟电压有关,电压越高,电功率越大.乙:电功率跟电流有关,电流越大,电功率越大.请你任选其中一个猜想,设计实验,进行验证. (1)你验证的猜想是 ▲ (填甲或乙). (2)实验需要的器材,除电源、导线、开关外,还需要     ▲     .(3)在该实验中,你需要收集的数据是 ▲ .(4)你是通过观察比较 ▲ 来比较两灯泡功率的大小的.(5)探究出电功率跟电压和电流的关系后,爱动脑筋的小明猜想:“电功率跟电阻之间也可能有一定的关系,”于是,他向老师借了一些定值电阻和其他相关器材进行实验,其实验数据如表一、表二所示.根据表一中的数据可以得出电功率跟电阻阻值之间的关系是: ▲ .根据表二中的数据可以得出电功率跟电阻阻值之间的关系是: ▲ . 展开
神剑蚜装4
答案一

答案二

猜想甲:(1)如图的电路是验证猜想甲:电功率跟电压有关,电压越高,电功率越大;

(2)由于要研究电压对功率的影响,故灯的电压应不同,使用两个规格不同的小灯泡,测电压还需使用电压表;
(3)要用电压表分别测量两灯泡两端的电压U 1 、U 2
(4)通过两灯泡的亮度的不同,来比较电压对功率的影响,可能发现电压较大的灯,亮度较大.
(5)分析表中的数据,结合控制变量法的思想,表一中电流一定,电阻越大,功率越大;表二中电压一定,电阻越大,功率越小.即电流一定时,电功率跟电阻成正比、电压一定时,电功率跟电阻成反比.
猜想乙:(1)如图的电路是验证猜想乙:电功率跟电流有关,电流越大,电功率越大;

(2)由于要研究电流对功率的影响,故灯的电流应不同,使用两个规格不同的小灯泡,测电流还需使用电流表;
(3)两灯泡的电流I 1 、I 2
(4)通过两灯泡的亮度的不同,来比较电流对功率的影响,可能发现电流较大的灯,亮度较大.
故答案为:
猜想甲:
(1)验证猜想甲;(2)两个规格不同的小灯泡、电压表;(3)两灯泡两端的电压U 1 、U 2
(4)两灯泡的亮度(5)电流一定时,电功率跟电阻成正比、电压一定时,电功率跟电阻成反比.
猜想乙:
(1)验证猜想乙;(2)两个规格不同的小灯泡、电流表;(3)两灯泡的电流I 1 、I 2
(4)两灯泡的亮度(5)电流一定时,电功率跟电阻成正比、电压一定时,电功率跟电阻成反比.
点评:本题考查了“探究灯泡的电功率跟哪些因素有关”的实验,涉及到电路图和实验步骤的设计,关键是知道实验的方法和探究的过程.