甲、乙同学分别做“测定小灯泡的电功率”实验,他们使用的器材中,电源电压不同(均为1.5伏的整数倍)

,滑动变阻器两个(分别标有“10Ω2A”和“20Ω2A”字样),待测小灯两个(都标有“0.2A”字样,且额定功率在0.6瓦—0.9瓦之间)。甲、乙两同学各自选取一个变阻器... ,滑动变阻器两个(分别标有“10Ω 2A”和“20Ω 2A”字样),待测小灯两个(都标有“0.2A”字样,且额定功率在0.6瓦—0.9瓦之间)
。甲、乙两同学各自
选取一个变阻器、小灯、电源及其它器材按要求正确连接电路,并进行实验。闭合电键后,
移动变阻器的滑片,他们均发现小灯正常发光时,滑片的位置恰好在中点(即变阻器接入电
路的电阻为最大阻值的一半)
,但是甲灯比乙灯亮。
问题:
甲同学所用的电源电压为____伏
滑动变阻器的规格为_______

乙同学选用小灯泡的额定功率为____瓦。
A529629309
分析:
甲比乙亮,说明甲功率大。
0.2A的字样说明他们的工作电流都为0.2A
额定功率在0.6瓦—0.9瓦之间 说明 额定电压在 3V~4.5V之间
正常工作时两滑动电阻器上的压降为 1V和2V
电源电压U=电灯电压+滑动电阻器电压
说明: 电源电压在4V到6.5V之间,而电源电压为1.5的整数倍 只能为 4.5V和6V
电压组合为:滑动电阻器上的压降为 1V、灯泡电压为3.5V、电源电压为4.5V;滑动电阻器上的压降为 2V、灯泡电压为4V、电源电压为6V。
甲功率大,额定电流相同的情况下电压高应该为第二组组合,电源电压为 6V,滑动变阻器的规格为10Ω;另一组为乙灯组合,灯泡功率为0.7W。
匿名用户
鱼儿yqwit7ri