甲、乙两同学分别做“测定小灯泡的功率”实验,他们使用的电源电压相同且不变,选用的滑动变阻器上都标有

甲、乙两同学分别做“测定小灯泡的功率”实验,他们使用的电源电压相同且不变,选用的滑动变阻器上都标有“20Ω2A”字样,待测的两小灯额定电流均为0.35安.两位同学分别正确... 甲、乙两同学分别做“测定小灯泡的功率”实验,他们使用的电源电压相同且不变,选用的滑动变阻器上都标有“20Ω 2A”字样,待测的两小灯额定电流均为0.35安.两位同学分别正确连接电路进行实验.甲同学观察到当小灯正常发光时,电压表的示数如图(a)所示,且变阻器的滑片恰好在中点上(即它接入电路的电阻为10欧),则甲同学所测小灯的额定功率P为______瓦,所使用的电源电压U为______伏.乙同学观察到当小灯正常发光时,电压表的示数如图(b)所示,则乙同学所测小灯的额定电压U为______伏.当两灯均正常发光时,乙同学所测小灯发光较______(选填“亮”或“暗”). 展开
强颜欢笑丶歧d
(1)甲同学所测小灯的额定电流为0.35A,由图可知,电压表所选量程为0~3V,其分度值为0.1V,则由指针位置可知此时电压为2.5V,
则甲同学所测小灯的额定功率P甲额=U甲额I=2.5V×0.35A=0.875W.
(2)滑动变阻器两端电压U=IR=0.35A×10Ω=3.5V,
则所使用的电源电压U═U甲额+U=2.5V+3.5V=6V.
(3)由计算出的电源电压为6V可知,乙同学使用的电压表所选量程0~3V,其分度值为0.1V,则由指针位置可知此时电压为2.2V.
(4)乙同学实验中的额定功率:P乙额=U乙额I=2.2V×0.35A=0.77W.
∵0.875W>0.77W
∴当两灯均正常发光时,甲的功率大于乙的功率,乙同学所测小灯发光较暗.
故答案为:0.875;6;2.2;暗.