如图,抛物线y=ax 2 +bx-3,与x轴交于A,B两点,与y轴交于点C, 且OB=OC=3OA。(1)求抛物线的解析式;(

如图,抛物线y=ax2+bx-3,与x轴交于A,B两点,与y轴交于点C,且OB=OC=3OA。(1)求抛物线的解析式;(2)探究坐标轴上是否存在点P,使得以点P,A,C为... 如图,抛物线y=ax 2 +bx-3,与x轴交于A,B两点,与y轴交于点C, 且OB=OC=3OA。(1)求抛物线的解析式;(2)探究坐标轴上是否存在点P,使得以点P,A,C为顶点的三角形为直角三角形?若存在,求出P点坐标,若不存在,请说明理由;(3)直线y=- x+1交y轴于D点,E为抛物线顶点,若∠DBC=α,∠CBE=β,求α-β的值。 展开
小计全彩79
解:(1)∵抛物线y=ax 2 +bx-3与y轴交C点(0,-3),且OB=OC=3OA,
∴A(-1,0),B(3,0),代人y= ax 2 +bx-3,得

解得a=1,b=-2,
∴y=x 2 -2x-3;
(2)①当∠P 1 AC=90°
可证△P 1 AO∽△ACO,
∴Rt△P 1 AO中,tan ∠P 1 AO=tan∠ACO= ,P 1 (0, ),
②同理:如图,当∠P 2 CA=90°时,P 2 (9,0),
③当∠CP 3 A=90°时,P 3 (0,0),
综上,坐标轴上存在三个点P,使得以点P,A,C为顶点的三角形为直角三角形,分别是 P 1 (0, ),P 2 (9,0),P 3 (0,0);
(3)由y=- x+1,得D(0,1),
由y=x 2 -2x -3,得顶点 E(1,-4),

∵BC 2 +CE 2 =BE 2
∴△BCE为直角三角形,
∴tanβ=CE/CB=
又∵Rt△DOB中,tan∠DBO=OD/OB=
∴∠DBO=∠β,
∴∠α-∠β=∠α-∠DBO=∠OBC=45°。