怎样防治春季黄瓜常见病害

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

专家解答

黄瓜苗期主要有猝倒病、立枯病两种病害。

(1)症状和流行规律①猝倒病。苗期土表以上的茎部初呈水渍状,后缢缩为线状,幼苗倒地死亡,子叶尚保持绿色。开始个别幼苗发病,几天后以此为中心,向邻近植株蔓延,黄瓜幼苗成片猝倒死亡。湿度大时病株附近长出白色棉絮状菌丝。猝倒病的病原真菌在土壤表层越冬,长期存活,可随水传播,高湿条件有利发病,棚室内遇阴雨低温天气发病重。

②立枯病。主要为害幼苗茎基部或地下根部。发病初期茎部出现椭圆形暗褐色病斑,有的病苗白天萎蔫夜间恢复,严重时病斑绕茎一周,凹陷,干缩死亡,但不易折倒,病部具轮纹或淡褐色网状霉层。病原真菌寄主范围广,且能在土壤中长期存活。主要通过流水、菌土、菌肥、农事操作等传播蔓延。多在苗床湿度较高或育苗后期发生,病菌从幼苗根茎的伤口或直接穿皮侵入。阴雨多湿、土壤黏重、重茬发病重。

(2)防治方法①选用无病新土做床土,播种前对床土进行消毒。②播种前一次浇透底水,播种时用药土下铺上盖,分苗前一般不浇水,尽量提高苗床温度,注意通风换气。③发现病苗应及时拔除,清除邻近病土,并以高浓度的药土回填病穴。药剂可选用25%甲霜灵可湿性粉剂,或50%多菌灵可湿性粉剂,或50%托布津可湿性粉剂。尽量不喷药,以免增加苗床湿度。发现病害后应及时分苗,以防病害蔓延。

提示板

猝倒病和立枯病的病原菌广泛存在于土壤中,低温高湿条件下有利于发病。床土消毒、提高苗床温度、增加光照、降低湿度是减少病害发生和传播的根本措施。如一旦发现局部发病,应提早分苗,以减小损失。

莫念那些
1)选用抗病品种。
(2)在无病区或无病植株上留种。播种前用55℃温汤浸种40分钟;或把种子在70℃恒温下处理72小时。
(3)施足有机肥,增施磷、钾肥。适当多浇水,增加田间湿度;及时防治蚜虫;及时清洁田园。
(4)育苗时用遮阳网降温、遮光,远离带病作物。
(5)及时防治传毒媒介昆虫:在蚜虫、粉虱、蓟马发生初期,及时用药防治,防止传播病毒。
(6)移栽后立即用奥力克青枯立克(土净)喷雾和灌根,促苗防病。
(7)治疗方案:
方案一:黄瓜病毒病专用40g,兑水15公斤,连用2天,7天1疗程,连用2—3个疗程,病情得到控制后,改用预防方案。
方案二:黄瓜病毒病专用40g+翠杰20g,兑水15公斤,连用2天,7天1疗程,连用2—3个疗程,病情得到控制后,改用预防方案。
备注:为增强其渗透能力,可添加适量有机硅或纯牛奶等。
zgltl

苗期或初期用上三遍药,生物农药30%悬浮剂柳 就彻底治好了。中期的就需要多用两遍药了。
尹迪8584
选用抗病品种
草原田鼠
春季提前预防、打药