在探究“灯泡的电功率跟哪些因素有关”时,同学们提出了如下猜想:猜想一:电功率跟电流有关,电流越高,

在探究“灯泡的电功率跟哪些因素有关”时,同学们提出了如下猜想:猜想一:电功率跟电流有关,电流越高,电功率越大.猜想二:电功率跟电压有关,电压越大,电功率越大。(1)小明同... 在探究“灯泡的电功率跟哪些因素有关”时,同学们提出了如下猜想:猜想一:电功率跟电流有关,电流越高,电功率越大.猜想二:电功率跟电压有关,电压越大,电功率越大。(1)小明同学就猜想一进行了如下探究:A.按照如图甲所示的电路图连好电路.B.更换不同规格的灯泡,移动滑动变阻器R的滑片,分别记下电流表的读数和灯泡的亮度.实验结果如下表所示. C.小明由此得出:电功率跟电流有关,电流越大,电功率越大.请你对小明的实验过程进行评估,他的实验有什么不合理之处?应如何改进?不合理之处:____________________________.改进方法:______________________________________(2)现有如下器材:不同规格的灯泡2个、电源1个、开关1个、电压表2只、导线若干,请你设计一个实验电路来验证猜想二,并把电路图画在图乙的虚线框内.(3)探究出电功率跟电压和电流的关系后,爱动脑筋的小明猜想:“电功率跟电阻之间也可能有一定的关系,”于是,他向老师借了一些定值电阻和其他相关器材进行实验,其实验数据如表一、表二所示. 根据表一中的数据可以得出电功率跟电阻值之间的关系是____________________________。根据表二中的数据可以得出电功率跟电阻值之间的关系是____________________________。 展开
王寒枫
(1)没有控制灯泡两端的电压一定;将电压表与灯泡并联,更换不同规格的灯泡,移动滑动变阻器R的滑片,使电压表示数不变。
(2)

(3)电流相同时,电阻越大,电功率越大;电压相同时,电阻越大,电功率越小。

试题分析:(1)灯泡的电功率跟灯泡的电压和电流都有关系,在研究影响电功率的因素时要采用控制变量法的思想;研究电功率和电流的关系,要控制小灯泡两端的电压不变;
(2)验证电功率跟电压是否有关,必须控制两个灯泡中通过的电流相等,也就是让灯泡串联,电路图如下.

(3)分析表中的数据,这两组实验都是采用了控制变量法,表一电流不变,研究电功率和电阻的关系:电流一定,电阻越大,功率越大;表二控制了电压不变,研究电功率和电阻的关系:电压一定,电阻越大,功率越小.