在“探究灯泡的电功率跟哪些因素有关”时,同学们提出了如下猜想: 甲:电功率跟电压有关,电压越高,电

在“探究灯泡的电功率跟哪些因素有关”时,同学们提出了如下猜想:甲:电功率跟电压有关,电压越高,电功率越大。乙:电功率跟电流有关,电流越大,电功率越大。请你任选其中一个猜想... 在“探究灯泡的电功率跟哪些因素有关”时,同学们提出了如下猜想: 甲:电功率跟电压有关,电压越高,电功率越大。 乙:电功率跟电流有关,电流越大,电功率越大。 请你任选其中一个猜想,设计实验,进行验证。 你验证的猜想是___________(填甲或乙)。(1)实验需要的器材,除电源、导线、开关外,还需要____________。 (2)在下面的方框中画出你的实验电路图。 (3)在该实验中,你需要收集的数据是____________。(4)你是通过观察比较___________来比较两灯泡功率的大小的。(5)探究出电功率跟电压和电流的关系后,爱动脑筋的小明猜想 :“电功率跟电阻之间也可能有一定的关系。”于是,他向老师借了一些定值电阻和其他相关器材进行实验,其实验数据如表一、表二所示。 根据表一中的数据可以得出电功率跟电阻阻值之间的关系是:__________________________________。根据表二中的数据可以得出电功率跟电阻阻值之间的关系是:__________________________________。 展开
白沙0058
答案一:
验证猜想甲。
(1)两个规格不同的小灯泡;电压表。
(2)
(3)两灯泡两端的电压U 1 、U 2
(4)两灯泡的亮度。
(5)
电流一定时,电功率跟电阻成正比;
电压一定时,电功率跟电阻成反比