在“探究灯泡的电功率跟哪些因素有关”时,同学们提出了如下猜想:【猜想与假设】甲:电功率根电压有关,

在“探究灯泡的电功率跟哪些因素有关”时,同学们提出了如下猜想:【猜想与假设】甲:电功率根电压有关,电压越高,电功率越大.乙:电功率跟电流有关,电流越大,电功率越大.【设计... 在“探究灯泡的电功率跟哪些因素有关”时,同学们提出了如下猜想:【猜想与假设】甲:电功率根电压有关,电压越高,电功率越大.乙:电功率跟电流有关,电流越大,电功率越大.【设计并进行实验】小明选用的电源电压为4.5V,小灯泡的额定电压为2.5V、电阻约为10Ω,按图1来连接实物.(1)用笔画线代替导线,将实物图连接完整.(2)连接电路时开关应______,闭合开关前,图1中滑动变阻器的滑片P应位于______(选填“A”或“B”)端.(3)闭合开关,移动变阻器的滑片P,发现小灯泡始终不亮,电压表有示数,电流表无示数,原因可能是______(写一种即可).(4)排除故障后,改变滑片P的位置,获得多组对应的电压、电流值,记录在表格中. 电压/V 电流/A 电功率/W 1 1 0.16 0.16 2 1.5 0.22 0.33 3 2.5 0.28 0.7分析表中的数据,小明发现电压越高,电功率越大.于是得出甲猜想是正确的.【评估与交流】(5)小灯泡的额定功率为______W.(6)小明的实验可行吗?______(选填“可行”或“不可行”).(7)其他组的同学完成了猜想甲,并且是可靠的.他们从下列器材中选用了一部分来进行实验:三节干电池、电流表二只、电压表二只、开关一个、导线若干,标有“2.5V,0.3A”的小灯泡L1和标有“3.8V,0.3A”小灯泡L2,在图2的方框内画出该组实验的电路图. 展开
穝60R
(1)灯泡额定电压是2.5V,电压表选0~3V量程,灯泡正常工作时电流:I=
U
R
=
2.5V
10Ω
=0.25A,故电流表选0~0.6A量程,灯泡、电流表、滑动变阻器串联接入电路,电压表与灯泡并联,电路图如图所示;

(2)连接电路图时,开关应断开;由图知:滑片在B端时,滑动变阻器接入电路的电阻最大,因此连接电路时,滑片P应移到A的位置.
(3)灯泡不亮,可能是灯泡断路或灯泡断路或灯泡之外的电路断路;电流表无示数,可能是电流表断路或电流表之外的电路断路;电压表有示数,说明电压表与电源两极相连,电压表并联电路之外不存在断路;综合分析可知电路故障为灯泡断路.
(5)小灯泡额定电压为2.5V,要正常发光电压表示数为2.5V,读出电流表示数,根据P=UI可求小灯泡的额定功率.
(6)由表格中数据可知:随着电压的增大,小灯泡中的电流也增大,无法直接得出电功率与电压的关系.
(7)要验证电功率根电压有关,电压越高,电功率越大的猜想,应用不同规格的灯泡串联,控制电流相等,观察灯泡亮度与电压的关系,故设计电路如下:

故答案为:(1)电路连接如图;(2)断开、A;(3)灯泡断路;(5)0.7;(6)不可行;(7)电路图如图所示:.