在“探究浮力的大小跟哪些因素有关”时,同学们提出了如下的猜想: A.可能与物体浸没在液体中的深度

在“探究浮力的大小跟哪些因素有关”时,同学们提出了如下的猜想:A.可能与物体浸没在液体中的深度有关;B.可能与物体的密度有关;C.可能与物体的体积有关;D.可能与物体排开... 在“探究浮力的大小跟哪些因素有关”时,同学们提出了如下的猜想: A.可能与物体浸没在液体中的深度有关; B.可能与物体的密度有关; C.可能与物体的体积有关; D.可能与物体排开液体的体积有关; E.可能与液体的密度有关.为了验证上述猜想,小华和同组同学利用体积相等的实心金属圆柱体甲、乙,弹簧测力计,一杯水,一杯盐水,细绳等器材做了如图22所示的实验. (1)分析①②两次实验的数据,可以发现圆柱体甲的密度 (选填“大于”、“等于”或“小于”) 圆柱体乙的密度.(2)分析比较实验①⑤与②⑥,可以验证猜想 是错误的(填字母).(3)分析比较实验③④,可以验证猜想 是正确的;分析比较实验 可得:浸在液体中的物体所受浮力的大小与液体的密度有关.由此进一步推想,浮力大小与 力有关. 展开
初見专属0uNq
(1)小于    (2)B
(3)D   ⑥与⑦(或②⑥与②⑦)   被物体排开的液体的重

试题分析:(1)由题意知,甲乙的体积相同,甲的重力为3.0N,乙的重力为4.0N,根据G=mg得
所以甲的质量小于乙的质量.根据得 甲的密度小于乙的密度
(2)根据①⑤知,甲受到的浮力为F =G -F =3.0N-1.0N=2.0N
根据②⑥知,乙受到的浮力为F =G -F =4.0N-2.0N=2.0N
两物体的密度不同,受到的浮力相同,所以可以验证猜想B是错误的.
(3)根据③④,④排开水的体积大于③排开水的体积,而④测力计的示数小于③测力计的示数,说明④受到的浮力大于③受到的浮力,因此可以验证猜想D.
要验证浮力大小与液体的密度有关,应使物体排开液体的体积相同,所以可选择⑥⑦(或②⑥⑦).
由上知,浮力大小与液体的密度和排开液体的体积有关,则与排开液体的重力有关.
所以答案为:(1)小于;(2)B;(3)D;⑥与⑦(或②⑥与②⑦);被物体排开的液体的重力.
点评:此题“探究浮力的大小跟哪些因素有关”,通过验证猜想考查了学生对控制变量法的应用,同时考查了学生密度的知识.