如图所示,△ABC是直角三角形,∠ABC=90°,以AB为直径的⊙O交AC于E点,点D是BC边的中点,连接DE.

(1)请判断DE与⊙O是怎样的位置关系?请说明理由.(2)若⊙O的半径为4,DE=3,求AE的长.http://hi.baidu.com/taotaobujue1208/... (1)请判断DE与⊙O是怎样的位置关系?请说明理由.
(2)若⊙O的半径为4,DE=3,求AE的长.
http://hi.baidu.com/taotaobujue1208/album/item/182a6a31b13533fa7bd54663a8d3fd1f40345b1a.html#
海语天风001

1、DE切圆O于E
证明:
∵AB为直径,E为圆O上一点
∴BE⊥AC
∵D为BC中点
∴BD=DE=CD
∴∠DEB=∠DBE
∵OB=OE
∴∠OBE=∠OEB
∵∠ABC=90
∴∠OBE+∠DBE=90
∴∠DEB+∠OEB=90
∴OE⊥DE
∴DE切圆O于E
2、解
∵圆半径为4
∴AO=BO=4
∴AB=8
∵DE=3
∴BD=CD=3
∴BC=6
∴AC=√(AB²+BC²)=√(64+36)=10
∵BE⊥AC,AB⊥BC,∠A=∠A
∴△ABC相似于△BEA
∴AE/AB=AB/AC
∴AE/8=8/10
∴AE=6.4
Friends11001314
连接OE OD
DE与圆相切。因为0是AB中点,D是BC中点,所以OD是三角形ABC的中位线,
OD平行AC,所以,角BAC=BOD 角AEO=EOD
因为OA=OE,所以,角BAC=BOD =角AEO=EOD
因为,OE=OB,OD=OD
所以,三角形OED全等三角形OBD,SAS,
所以,角OED=角OBD=90度,所以相切。

连接BE
半径是4,AB=8 ED=3 所以,OD=5 OD=1/2AC,所以AC=10
三角形AEB相似与三角形ABC
所以,AE:AB=AB:AC
所以,AE=6.4
眼科韩雯婷医生
相切,做OD,OE连线,∠A=∠AE0=∠DOE,∠A=∠BOD(OD平行于ac),推出∠doe=∠bod,两边一夹角,两三角形全等,所以∠B=∠OED=90,故相切
过o作ae垂线交ae于f,DE=BD=DC=BC/2 BC=6 AB=8 AC=10 COS∠A=4/5
af=oa*COS∠a=4*4/5 =3.2 AE=2*AF=6.8
匿名用户
(1)相切,连接OD,OE,BE,则BE垂直于AC,在RT三角形BCE中BD=DE=DC,又OB=OE,所以△OBD全等于△OED,又角OBD=90°所以OE垂直于ED
(2)AB=2R=8,BC=2DE=6,所以AC=10.
追问
(2)求AE啊