介绍你所读的名著中自己特别喜欢的一个人物写一写这个人物的特点与他人分享

断鹰攀崖

诸葛亮
在三国中,诸葛从无到有从生到死都几乎以神的身份存在,在罗贯中笔下,整个三国里,诸葛是权衡了三国势力的神灯,如果没有他似乎周瑜都不会决定北抗曹操,没有他,几乎从曹操统一北方后就没故事可写了。
不过神的身份没有改变历史,这也就不可避免的显出了一些诸葛的人性一面。
从整体来讲,诸葛是一个冷静沉着的人,从三顾茅庐时虽期待名主却又不失气度,既考验了刘备又体现了他冷静思考眼前一切的一面,又在面对曹操大军逼近的时候,劝东吴抗曹,争夺荆州九郡,坐怀不乱退魏五路大军等故事中,冷静的让任何人都比不来。
另外他是一个很会捉人心思,很能了解别人的性格,像对关羽的性格,张飞的性格,周瑜,鲁肃,司马懿等都被他抓心思抓得一愣一愣的,所以他会百战百胜。
但他又有缺点,比如对蜀国的人才运用上的过度谨慎,导致蜀国人才断层以至亡国。
淡定的活者
我喜爱的名著中的人物]

我想大家都看过《西游记》这部名著,这本书的内容生动而有趣,故事情节扑朔迷离,特别吸引人,让人一看就想一口气看完,我喜爱的名著中的人物。这里面的人物形象各有千秋,人物性格也千差万别。有灵巧机智的孙悟空,有忠厚虔诚的唐僧,有憨厚老实的沙僧,还有形形色色的妖魔鬼怪等等,其中猪八戒给我留下了深刻的印象。
查飞沉77
孙悟空很机智,也很聪明,得到了我的喜欢