初级会计 交易性金融资产的题目

1月6日甲公司以赚取差价为目的从二级市场购入的一批债券作为交易性金融资产,面值总额为100万元,利率为6%,3年期,每半年付息一次,该债券为2007年1月1日发行。取得时... 1月6日甲公司以赚取差价为目的从二级市场购入的一批债券作为交易性金融资产,面值总额为100万元,利率为6%,3年期,每半年付息一次,该债券为2007年1月1日发行。取得时公允价值为115万元,含已到付息期但尚未领取的2007年下半年的利息3万元,另支付交易费用2万元,全部价款以银行存款支付。
  借:交易性金融资产—成本       112(115-3)
    应收利息                  3
    投资收益                  2
    贷:银行存款                 117
  (2)1月16日甲公司收到2007年下半年的利息3万元
  借:银行存款                  3
    贷:应收利息                  3
  (3)3月31日,该债券公允价值为122万元
  借:交易性金融资产— 公允价值变动  10(122-112)
    贷:公允价值变动损益              10
  (4)3月31日,按债券票面利率计算利息
  借:应收利息         1.5(100×6%×3/12)
    贷:投资收益                 1.5
  (5)6月30日,该债券公允价值为96万元。
  借:公允价值变动损益      26(96-122=-26)
    贷:交易性金融资产— 公允价值变动       26
  (6)6月30日,按债券票面利率计算利息
  借:应收利息          1.5 100×6%×3/12
    贷:投资收益                 1.5
  (7)7月16日收到2008年上半年的利息3万元
  借:银行存款                  3
    贷:应收利息                  3
  (8)8月1日,将该债券全部处置,实际收到价款120万元(包含1个的利息)。
  借:应收利息         0.5(100×6%×1/12)
    贷:投资收益                 0.5
  借:银行存款                 120
    交易性金融资产— 公允价值变动 16(10-26=-16)
    贷:交易性金融资产— 成本           112
      应收利息         0.5(100×6%×1/12)
      投资收益                 23.5
  借:投资收益                 16
    贷:公允价值变动损益              16

我想问下大家:第(8)中的,应收利息0.5是怎么来的?为什么是乘以12分之1呢?
Cherry_chen33
因为本体中利息是按季计提,1-6月两个季度的利息已经计提,至8月1日只有7月的利息没有计提,因此需要算1/12的利息,希望帮到你
bluemoonflash
3年期,每半年付息一次,7月16日收到上半年的利息。8月1日处置时,还有7月份1个月的利息没有付,所以要乘以1/12。