四年级下册鸡兔同笼数学问题怎么做

云山雾海syf
知道合伙人教育行家
1987年参加小学教育工作, 擅长小学语文、数学教学, 是资深的小学高级教师。

  四年级下册鸡兔同笼数学问题解决方案:
  1、假设法:
  假设全部都是兔,(每只兔的脚数x头数-原来的总脚数)÷(每只兔的脚数-每只鸡的脚数)=鸡的只数;头数-鸡的只数=兔的只数
  假设全部都是鸡,(原来的总脚数-每只鸡的脚数x头数)÷(每只兔的脚数-每只鸡的脚数)=兔的只数;头数-兔的只数=鸡的只数
  例如:鸡兔同笼,头共有20个,脚共有50只,鸡,兔分别有多少只?
  (4x20-50)÷(4-2)=15(只)……鸡;20-15=5(只)……兔
  (50-2x20)÷(4-2)=5(只)……兔;20-5=15(只)……鸡
  2、抬脚法:
  鸡兔同时抬起两只脚,笼子里的脚就减少了总头数×2只。鸡只有2只脚,笼子里只剩下兔子的两只脚,剩下的脚数÷2=兔子数
  (总脚数-总头数×鸡的脚数)÷(每只兔子的脚数-每只鸡的脚数)=兔的只数
  总头数-兔子数=鸡的只数
  例如:鸡兔同笼,头共有20个,脚共有50只,鸡,兔分别有多少只?
  (50-20×2)÷2=5(只)……兔
  20-5=15(只)……鸡
Change谁再注册
如果一共有a个头和b条腿,假设鸡c只兔d只列方程组:
c+d=a
2c+4d=b
然后求解;
或者不用方程,直接用差值来算,鸡的数量为(4a-b)/2,兔的数量为(b-2a)/2,这个思路如下:
假设鸡也4条腿,那么a个头总共就该有4a条腿,当然鸡其实只有2条腿,那么4a比b多出来的就是鸡的假腿这部分,每只鸡多了2条假腿所以鸡的数量(4a-b)/2;
兔同理
匿名用户
仔细分析,鸡兔的头都只有一个,兔子四条腿,鸡只有两条腿
weijieiii
问题,帮你