如图,BD,CD分别为ΔABC的内角和外角的平分线,且交于点D,若∠A=50°,求∠BDC 的度数 30

如图,BD,CD分别为ΔABC的内角和外角的平分线,且交于点D,若∠A=50°,求∠BDC的度数?你发现了什么规律?... 如图,BD,CD分别为ΔABC的内角和外角的平分线,且交于点D,若∠A=50°,求∠BDC 的度数?你发现了什么规律? 展开
酸酸可爱多

∠BDC则是25°,证明如下:

∵BD,CD分别为角ABC的内角和外角的平分线
∴∠DBE=1/2∠ABC ∠DCE=1/2∠ACE
由三角形外角定理:∠ACE=∠A+∠ABC ∠DCE=∠BDC+∠DBE

∴∠A=∠ACE-∠ABC ∠ BDC =∠DCE-∠DBE
=1/2∠ACE -1/2∠ABC
=1/2(∠ACE-∠ABC )
=1/2∠A
又∵BD,CD分别为△ABC的内角和外角的平分线
∴∠1=∠2,∠3=∠4

∵三角形的一个外角,等于与它不相邻的两个内角的和
∴∠ACE=∠ABC+A
=∠3+∠4=∠1+∠2+50°
=2∠3=2∠1+50°

=∠3=∠1+25°
又∵对顶角相等和三角形的内角和等于180°
∴∠AOB=∠DOC
又∵∠3=∠1+25°

要两个角的度数平衡,∠D就要比∠A小25°,已知∠A是50°,∠BDC则是25° 。

扩展资料:

三角形的外角:三角形的一条边的延长线和另一条相邻的边组成的角,叫做三角形的外角。

内错角:互相平行的两条直线,被第三条直线所截,如果两个角都在两条直线的内侧,并且在第三条直线的两侧,那么这样的一对角叫做内错角。

角形的外角性质:

1、顶点是三角形的一个顶点,一边是三角形的一边,另一边是三角形的一边的延长线。

2、三角形的一个外角等于与它不相邻的两个内角和。

3、三角形的一个外角大于与它不相邻的任何一个内角。

4、三角形的外角和是360° 三角形内角是两条线段的夹角 三角形的内角和为180度;三角形的一个外角等于另外两个内角的和;三角形的一个外角大于其他两内角的任一个角。

Dilraba学长

∵BD,CD分别为角ABC的内角和外角的平分线

∴∠DBE=1/2∠ABC ∠DCE=1/2∠ACE

由三角形外角定理:∠ACE=∠A+∠ABC ∠DCE=∠BDC+∠DBE

∴∠A=∠ACE-∠ABC ∠ BDC =∠DCE-∠DBE

=1/2∠ACE -1/2∠ABC

=1/2(∠ACE-∠ABC )

=1/2∠A

还有就是如下过程:∵BD,CD分别为△ABC的内角和外角的平分线

∴∠1=∠2,∠3=∠4

∵三角形的一个外角,等于与它不相邻的两个内角的和

∴∠ACE=∠ABC+A

=∠3+∠4=∠1+∠2+50°

=2∠3=2∠1+50°

=∠3=∠1+25°

又∵对顶角相等和三角形的内角和等于180°

∴∠AOB=∠DOC

又∵∠3=∠1+25°

则要两个角的度数平衡,∠D就要比∠A小25°,已知∠A是50°,∠D则是25°

扩展资料

角度是用以量度角的单位,符号为“°”。一周角分为360等份,每份定义为1度(1°)。

之所以采用360这数值,是因为它容易被整除。360除了1和自己,还有21个真因子(2、3、4、5、6、8、9、10、12、15、18、20、24、30、36、45、60、72、90、120、180),所以很多特殊的角的角度都是整数。

在实际应用中,整数的角度已经够精准。当需要更准确的角度值时,如天文学中量度星体或地球的经度和纬度,除了可用小数表示,还可以把角度细分为角分和角秒:1度为60分(60′),1分为60秒(60″)。例如40.1875° = 40°11′15″。要再准确一点的话,便用小数表示角秒,不再加设单位。

己巧凡cy
25度 规律如下,,同一底边上的一个内角和外角的平分线相交所构成的角是这条底边所对角的一半,,,
追答
要过程的话追问哦,,
匿名用户
初中的早就忘光了, 不过规律是两个三角形面积相同
全能员工的杂货铺

追答
请采纳,若有不清楚的地方可以继续问我