如图,在△ABC中,点O是AC边上的一个动点,过点O作直线MN‖BC,设MN交∠BCA的角平分线于点E,交∠BCA的外角平

分线于点F,当点O运动到何处时,四边形AECF是矩形?并证明你的结论。... 分线于点F,当点O运动到何处时,四边形AECF是矩形?并证明你的结论。 展开
守望茶园
当O运动到AC中点时,四边形AECF为矩形。
∵O是AC的中点,∴OA=OC
又∵MN∥BC,∴∠OEC=∠ECB,
CE是角平分线→∠OCE=∠ECB
∴∠OEC=∠OCE→OC=OE,同理可得OF=OC
∴OA=OC=OE=OF→四边形AECF为平形四边形①
又∵CE,CF为角平分线,∠ECA+∠ACF=90°②
由①②→四边形AECF是矩形
措過136
在BC右端标字母G,标∠ECB为∠1,∠ECA为∠2,∠CEF为∠3,∠FCA为∠4,∠FCG为∠5
证明:
∵CE平分∠BCA
∴∠1=∠2
又∵MN//BC
∴∠1=∠3
∴∠3=∠2
∴EO=CO
同理可证:FO=CO
∴EO=FO
若OA=OC,则四边形AECF是平行四边形
又∵∠1=∠2,∠4=∠5
∴∠1+∠5=∠2+∠4
又∵∠1+∠5+∠2+∠4=180°
∴四边形AECF是矩形
即当O在AC中点时,四边形AECF是矩形。
px676869
当O运动到AC中点时,四边形AECF为矩形。
∵O是AC的中点,∴OA=OC
又∵MN∥BC,∴∠OEC=∠ECB,
CE是角平分线→∠OCE=∠ECB
∴∠OEC=∠OCE→OC=OE,同理可得OF=OC
∴OA=OC=OE=OF→四边形AECF为平形四边形①
又∵CE,CF为角平分线,∠ECA+∠ACF=90°②
由①②→四边形AECF是矩形
匿名用户
当O运动到AC中点时,四边形AECF为矩形。
∵O是AC的中点,∴OA=OC
又∵MN∥BC,∴∠OEC=∠ECB,
CE是角平分线→∠OCE=∠ECB
∴∠OEC=∠OCE→OC=OE,同理可得OF=OC
∴OA=OC=OE=OF→四边形AECF为平形四边形①延长BC到P,则∠BCE+∠ECA+∠ACF+∠FCP=180°。又∠BCE=∠ECA,∠ACF=∠FCP,所以∠ECA+∠ACF=90°
又∵CE,CF为角平分线,∠ECA+∠ACF=90°②
由①②→四边形AECF是矩形
叮晓金6198
当O运动到AC中点时,四边形AECF为矩形。
∵O是AC的中点,∴OA=OC
又∵MN∥BC,∴∠OEC=∠ECB,
CE是角平分线→∠OCE=∠ECB
∴∠OEC=∠OCE→OC=OE,同理可得OF=OC
∴OA=OC=OE=OF→四边形AECF为平形四边形①
又∵CE,CF为角平分线,∠ECA+∠ACF=90°②
由①②→四边形AECF是矩形
匿名用户
当O运动到AC中点时,四边形AECF为矩形。
∵O是AC的中点,∴OA=OC
又∵MN∥BC,∴∠OEC=∠ECB,
CE是角平分线→∠OCE=∠ECB
∴∠OEC=∠OCE→OC=OE,同理可得OF=OC
∴OA=OC=OE=OF→四边形AECF为平形四边形①
又∵CE,CF为角平分线,∠ECA+∠ACF=90°②
由①②→四边形AECF是矩形